В каких сочетаниях и как правильно есть дыню – вопрос не праздный. Неправильное употребление плода может вызвать тяжесть в желудке и его расстройство в самое неподходящее время. Дыней лучше всего наслаждаться в перерывах между основными приёмами пищи, не смешивая с другими продуктами. Хотя в Средней Азии считается, что дыня способствует перевариванию пищи, и употребляют её во время обильной трапезы, как “естественный мезим”. Скорее всего, при поедании большой ягоды лучше всего ориентироваться на собственные ощущения.
Как есть дыню правильно?
От дыни будет польза только тогда когда вы её, будете употреблять на голодный желудок, а вовсе не после сытного обеда. Когда куски дыни и другие продукты попадают в желудок, начинается брожение, которое приводит к повышенному газообразованию. Поэтому дыню нужно употреблять спустя какое-то время после обеда, вот тогда от неё будет несомненная польза. Отрезанный кусок дыни не следует оставлять на столе, лучше положить в холодильник. Но нужно учесть, что и в холодильнике на ней могут развиваться бактерии, поэтому лучше сразу же употреблять разрезанную дыню. Не рекомендуется есть дыню натощак. Также следует избегать употребления недозрелой дыни.
Подведём итог – дыня вредна:
1. в сочетании с молочными продуктами и алкогольными напитками, так как вызывает расстройство пищеварительной системы;
2. кормящим матерям, так как может вызвать проблемы пищеварения у ребенка;
3. страдающим сахарным диабетом, так как содержит большое количество сахаров;
4. при инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
5. страдающим гастритами и язвенной болезнью.
Полезна не только спелая свежая дыня. Сушеная дыня – неизменный атрибут восточного чаепития. В сушеной дыне сохраняются практически все полезные вещества. Так же, как и свежая, сушеная дыня тонизирует и очищает организм.
Tags: гурманология, дыня, на заметку, совет