Ода винограду.

виноградОсень — сезон винограда. Он повсюду – в магазинах, на рынке. Но когда же впервые в России стали культивировать виноград? При Петре I на Дону, когда царь съездил во Францию, выписал виноградные лозы, и они были привезены в Россию. А потом… при Екатерине II, когда Крым стал принадлежать России и надо было его осваивать, тогда там стали разводить виноград Голицыны, Воронцовы. А покупали виноградные лозы в Испании, Португалии, Италии, Греции. Вот тогда-то в России появилось изобилие винограда, из него стали делать вина: в подвалах Массандры — Воронцовы, в «Новом свете» — Голицыны. А название винам давали по названию лоз винограда: «Херес», «Пиногри», «Мускат», «Мускатель», «Изабелла».

Виноград не только вкусный, но ещё и очень полезный. Список недугов, при которых помогает виноградолечение – огромный. Виноград в любом своем проявлении тонизирует организм, борется с усталостью, улучшает кровообращение и, главное, обладает способностью связывать свободные радикалы, которые являются одной из главных причин старения и возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Виноград всегда больше отдавал человеку, чем получал от него. Было бы побольше солнца, тепла и немного влаги… Ещё в седую давность виноградная лоза и напитки из солнечных ягод украшали стол, быт и жильё, защищали человека в знойную погоду.

Древние эскулапы назначали виноград против ангины, язв во рту и кровохарканья. Виноград и виноградный сок уже в те времена были также известны как мочегонное, слабительное и общеукрепляющее средство. А сушёный виноград был вкусной таблеткой при заболеваниях лёгких, печени и почек. Жаропонижающее средство из сока незрелых виноградных плодов готовили древние медики и давали его больному, лежащему в горячке. Несколько позднее виноградное лечение стали назначать при истощении, начальных формах туберкулёза, малокровии и некоторых видах обменных нарушений. И сейчас вспоминают о винограде при упадке сил, при анемии и нервных болезнях, при заболеваниях желудка, печени, почек, используют ягоду как мочегонное и слабительное средство.

В лечебных целях отбирают совершенно зрелые неповрежденные ягоды. Лечение начинают с малых доз — с 300 г, увеличивая потребление до 3 кг ягод (или 1,5 л сока) в сутки, но обязательно за полчаса-час до еды. Постепенно увеличивайте количество винограда так, чтобы к концу четвёртой недели вы смогли осилить три килограмма. Распределите приём винограда на три раза в день: один — утром натощак, второй — за два часа до обеда и третий — часа через три после обеда. Прекращая лечение виноградом, количество его на один приём нужно постепенно уменьшать. Еда в дни, когда вы придерживаетесь виноградолечения, должна быть особой — лёгкой и скромной. Помните, что, отведав гроздь-другую винограда непосредственно перед едой, вы потеряете всякий аппетит. В дни лечения нельзя ни в коем случае переедать, ведь виноград — очень калорийный продукт. Добавляя с каждым днём количество виноградинок, постепенно уменьшайте свой рацион. При появлении лёгкого кишечного расстройства не стоит увеличивать дневную норму винограда или сока из него, лучше сделать перерыв в курсе лечения на 2—3 дня. Чтобы избежать подобных неприятностей, не надо в эти дни пить квас, сладкие газированные напитки, есть копчёности, маринады, соленья, жирные блюда, грубые овощи: сырую капусту, свёклу, редьку. Придётся отказаться от других ягод, фруктов и зелени. Плохой компаньон винограду — молочные продукты: виноград сквашивает их и в животе зреет «революция».

Следует особо оговориться — при сахарном диабете, язве желудка, ожирении, гипертонии и хронических поносах виноградолечение противопоказано. Кожура ягоды считается весьма полезной. Но не всякий желудок может с ней справиться. Во время курса виноградолечения врачи советуют неженкам и тем, кто страдает гастритом или язвенной болезнью, выплевывать плотную кожуру вместе с семенами или есть не сами ягоды, а пить свежеотжатый сок из них.

Зубы придётся подлечить у стоматолога, прежде чем приступать к виноградолечению. Кислоты и сахара виноградных ягод, попадая на зубы, поражённые кариесом, вызывают боль и ускоряют их разрушение. Некоторые дантисты советуют после приёма винограда обязательно полоскать рот.

Виноград и виноградный сок оказывают многостороннее действие на организм человека. Поэтому ими пользуются как с лечебной целью, так и в качестве общеукрепляющего средства. Если говорить о винограде как о лечебном средстве, то это самое вкусное и приятное лекарство, от которого никто не отказывается.

Виноградолечение назначают при нарушении функции сердца и органических его поражениях – пороках. После лечения больные нередко чувствуют себя значительно лучше, у них прекращается учащенное сердцебиение, одышка, уменьшаются отеки. При методическом лечении виноградом ненормально повышенная деятельность сердца ослабляется, частота и напряженность пульса уменьшаются.

Мочегонный эффект винограда неудивителен, ведь в нём до 70—80% воды, содержащей растворённые сахара, кислоты, витамины и соли. Сок винограда оказывает освежающее и тонизирующее действие, разжижает различные секреты организма — делает менее концентрированной мочу, способствует отхождению мокроты, слизи, снижает уровень холестерина крови.

Отхаркивающее свойство, коим обладает виноград, объясняется кислотами, содержащимися в ягодах. Они слегка раздражают дыхательные пути, облегчая отделение мокроты, смягчая кашель. Так, «изабеллу» рекомендуют для лечения катаров дыхательных путей, а «мускат александрийский» — для лечения воспаления горла.

Сок виноградный также очень полезен и питателен. Один литр его по калорийности не уступает 3,5 кг помидоров, или 1,5 кг яблок либо персиков, или 1,7 л коровьего молока, или 650 г говядины, или 1 кг рыбы. Из 1 кг винограда получается около двух стаканов сока. Начинать курс лечения соком рекомендуется с 200 мл. в первый день и затем каждый последующий день надо немного увеличивать приём сока так, чтобы к концу курса выпивать 6 стаканов в день.

Трудиться ленивый кишечник заставляет виноград, вернее содержащаяся в нём глюкоза, которая оказывает послабляющее действие. Но осторожно: виноградная диета не подойдёт людям со склонностью к поносам. Фруктоза и глюкоза — именно в них кроется самый главный секрет исключительной пользы винограда. Сахара виноградной ягоды в отличие от свекловичного сахара (сахарозы) не претерпевают в процессе пищеварения значительных превращений и сразу поступают в кровь, что очень важно для быстрого восстановления сил и здоровья у больного. Виноградный сахар почти полностью всасывается уже в верхних отделах кишечника, оказывая благоприятное действие на мышечный и сердечный тонус, повышает обмен веществ, расширяет кровеносные сосуды. ЦИНК, калий, кальций, железо, медь, марганец, магний — эти микроэлементы и легкоусвояемые минеральные соли, необходимые для организма человека, обнаружены в ягодах в большом количестве. Особенно много в них калия. Поэтому пройти курс лечения виноградом стоит сердечникам. Виноград рекомендуют есть при малокровии, поскольку он увеличивает количество эритроцитов и повышает уровень гемоглобина, нормализует соотношение между клетками крови — лейкоцитами и лимфоцитами, стимулирует кроветворную функцию костного мозга. А гипертоникам и гипотоникам важно знать следующее: при употреблении винограда и виноградного сока систолическое давление повышается, диастолическое либо снижается, либо остаётся без изменений, за счёт чего тоны сердца усиливаются, а пульс становится полнее и реже.

Энергия, которую получает человек из 1 кг. винограда, поистине удивительна — 700—850 ккал. Выходит, что 4 кг. свежего винограда или 1 кг. изюма могут обеспечить взрослого мужчину запасом сил на весь день. Ягоды винограда богаты органическими кислотами: яблочной, винно-каменной, лимонной, янтарной и другими. Именно они придают ягодам приятную кислинку. А уж витаминов — столько же, сколько ягод в одной грозди: А, В1, В2, В6, аскорбиновая кислота, красящие вещества с Р-витаминной активностью, фолиевая кислота и прочие. Ароматические, красящие, дубильные (танин) вещества, эфирные масла, воск, клетчатка, пектин, различные ферменты — они тоже в арсенале каждой ягодки. Химическая формула виноградного сока представляет собой столь сложную химическую композицию, что напоминает состав минеральных щелочных вод. Поэтому некоторые врачи сравнивают домашнее лечение виноградным соком с поездкой на курорт минеральных вод.

Показания для виноградного лечения.

Хронические болезни печени, желчного пузыря и желчных путей различной этиологии. в том числе после болезни Боткина, не раньше чем через 6 месяцев после выписки из стационара: гепатиты, холециститы, ангиохолиты – при отсутствии склонности к частым обострениям, без явлений желтухи и изменений со стороны крови. Остаточные явления после панхериматозных гепатитов. Дискинезии желчных путей и желчного пузыря (так называемые функциональные холецистопатии). Подагра, мочекислый диатез (вне приступа). Оксалурия. Фосфатурия. Тиреотоксикоз (легкие формы) после предварительного стационарного обследования и лечения.

Противопоказания.

Сахарный диабет. Ожирение эндокринное, гипофизарное и др. Язвенная болезнь желудка, полости рта, пищевода. Осложнения после операции на желудке. Эхинококк печени и других органов. Эмпиема желчного пузыря. Циррозы печени с асцитом или желтухой. Хронические заболевания почек.

Ешьте виноград, вкушайте наслаждение и пользу!

Tags: , , , , , , ,

Написать комментарий