Картофель по-савойски.
800 г. картофеля, 50 г. сливочного масла, 60 г. мягкого сыра, 60 г. швейцарского сыра, 1 стакан молока, соль, чёрный молотый перец.
Промыть и отварить картофель с кожурой, снять кожуру, нарезать картофель на довольно толстые кусочки. На сковороде распустить сливочное масло, покрыть слоями посоленного и поперчённого картофеля, мягкого и швейцарского сыра. Залить молоком и поставить в духовку с умеренной температурой. Вынуть из духовки, когда поверхность приобретёт золотистый оттенок.
Картофельный пирог с сыром и ветчиной.
600 г. картофеля, 80 г. сливочного масла, 50 г. тёртого сыра, 4 ломтика швейцарского сыра, 50 г. ветчины, 1 сырое яйцо, тёртый мускатный орех, панировочные сухари, соль, чёрный молотый перец.
Отварить картофель в кожуре в подсоленноё воде, процедить, очистить, растолочь, добавить 50 г. сливочного масла, 30 г. тёртого сыра, мускатный орех, посолить, поперчить и тщательно перемешать. Добавить яйцо, перемешать, ещё раз и разделить смесь на две части. На сковороду, смазанную жиром, насыпать панировочные сухари, положить половину смеси, покрыть ломтиками швейцарского сыра и ветчины, положить вторую половину смеси, посыпать тёртым сыром, смешанным с панировочными сухарями, сверху уложить оставшееся сливочное масло. Поставить в горячую духовку на 20-30 минут до образования румяной корочки.
Tags: ветчина, гурманология, Еда, картошка, кулинария, молоко, мягкий сыр, овощи, рецепты, сливочное масло, стресс, сыр, швейцарский сыр, яйцо