Необходимые продукты на 4 порции:
1 кг. мелкого молодого картофеля,
100 г. сливочного масла,
50 мл. растительного масла,
300 г. сметаны,
200 г. сыра Кашкавал (подойдёт любой сыр твёрдых сортов),
2 пучка зелёного лука,
5 веточек укропа,
1 кубик куриного (овощного) бульона,
соль по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель тщательно вымыть, очистить от кожуры щёткой, высушить и положить в миску. Смешать предварительно растопленное сливочное масло и растительное масло и залить этой смесью картофель. Разложить хорошо смазанный маслом картофель в глиняные горшочки. Поместить горшочки в слегка разогретую духовку и постепенно увеличивать температуру до 220°С. Выпекать 25 – 30 минут. Соединить в миске сметану с тёртым сыром Кашкавал, нашинкованными луком, укропом и растолченным кубиком бульона. Выложить эту смесь равномерным слоем на почти готовый картофель и снова поместить горшочки в духовку, снизив температуру до 180°С. Запекать блюдо около 20 минут или пока заливка не станет золотисто-коричневой.
Tags: гурманология, Еда, картошка, кипр, кипрская кухня, кулинария, Кухни народов мира., национальная кухня, растительное масло, рецепт, сливочное масло, сметана, сыр, укроп