Сейчас за окном осень. Слякоть на дорогах, моросящий дождь, самое активное время для простудных заболеваний, а запас витаминов, полученный летом уже иссяк. Как же поддержать свой иммунитет, не прибегая к таблеткам, и аптечным витаминам?! Очень просто! Наверняка каждый из нас еще летом припас немного свежих ягод, заморозив их в морозильной камере! Так вот, достаем их из холодильника и превращаем из ледышек в витаминный коктейль, а точнее в компот.
А перед началом приготовления немного строк из истории этого напитка.
Компот — десертное блюдо, представляющее собой отвар фруктов в сиропе.
Компот является традиционным напитком для стран Восточной Европы, России. В России компот является, прежде всего, северным напитком. Компоты стали широко распространены в России в XVIII веке. До этого они были тоже известны. Компот хорошо утоляет жажду и превосходен на вкус.
Компоты можно считать лучшими плодово-ягодными консервами. Сохранность компотов обеспечивается стерилизацией. Большинство компотов готовится с использованием сахара, но этот ингредиент не является обязательным. Компоты варят из всех съедобных фруктов и ягод.
Способов приготовления компотов существует великое множество. Как правило, компот готовится из сушёных фруктов (яблоки, сливы, абрикосы), которые отвариваются в воде с сахаром. Также компот делают из ягод (иногда замороженных, замороженные летом ягоды можно применить зимой для приготовления компота), наиболее популярные для этого ягоды в России: чёрная смородина, красная смородина, крыжовник, малина. Перед употреблением напиток остужают.
А теперь рецепт.
Компот из ягод.
Ингредиенты:
• 100 г красной смородины
• 100 г вишни
• 100 г малины
• 100 г сахара
• 1 л воды
Приготовление:
Ягоды тщательно промыть, засыпать сахаром. Дать постоять 30 мин. чтобы ягоды дали сок. В кастрюлю налить воду и довести ее до кипения, а затем добавить ягоды с сахаром. Проварить 15-25 мин. пока цвет компота не станет насыщенным, а ягоды станут чуть бледнее. Пить охлажденным.
Приятного аппетита!
Елена.
А вот еще несколько секретов приготовления компота:
• Компоты надо хранить в холодильнике при температуре 2-14 С.
• Вкус компота можно улучшить, добавив в него немного виноградного сока, либо положив цедру лимона или апельсина.
• Фрукты для компота лучше нарезать одинаковыми дольками, тогда при варке они дойдут одновременно.
• Витамины при варке компота лучше сохранятся, если фрукты закладывать в бурно кипящую воду с добавлением лимонной кислоты.
• Если компот варится из смеси сухофруктов, то следует отделить груши и яблоки. Они варятся значительно дольше, поэтому их нужно закладывать в первую очередь.
• Быстро остудить горячий компот, можно поставив его в большую кастрюлю, в которую налить холодной воды и положить немного соли.
• Если компот варится из сухофруктов, то сахар и фрукты кладут одновременно.
• Нередко в компоте из винограда и в виноградном соке появляется винный камень (мелкие крупинки сероватого цвета). Они вполне пригодны к употреблению, надо только их процедить.
• Если вы сами собираете фрукты, то перед варкой их нужно мыть как можно меньше. Если покупаете в магазине, то нужно мыть как можно тщательней. Клубнику и малину не отрывая плодоножек, после ее нужно выложить на бумагу просушить и только потом перебрать.
Tags: гурманология, Еда, кулинария, лимон, маленькие хитрости, на заметку, о пользе пищи, рецепт, рецепты, сахар, совет, фрукты, яблоко