Ингредиенты:
125 гр. сливочного масла
125 гр. сахара
125 гр. черного шоколада
1 пакетик ванильного сахара
125 гр. молотого миндаля
6 яиц (белки и желтки разделить)
125 гр. муки
2 ч.л. разрыхлителя
Для начинки, пропитки и украшения:
12 ст.л. вишневого ликера
литровая банка вишневого компота
500 мл. сливок ( жирность не менее 32 %)
2 ст.л. сахарной пудры
100 гр. шоколада горького
Для глазури:
100 г. сливочного шоколада
2 ст. ложки сахарной пудры
2 ст. ложки сливочного масла.
Приготовление:
Взбить масло с 1/4 стакана сахара до образования белой массы. Растопить шоколад. Смешать шоколад со взбитым кремом. Добавить ваниль, миндаль и желтки и все размешать. Взбить белки с оставшимся сахаром и аккуратно смешать с кремом. Добавить муку и разрыхлитель в тесто. Выпекать в заранее прогретой духовке при 180 С 40-50 минут. Остудить корж. Разрезать на 3 части. Слить сок из вишневого компота. Половину сока смешать с ликером или коньяком, сварить густой сироп, остудить его. Взбить сливки с сахарной пудрой. Смочить нижний корж сиропом, смазать взбитыми сливками, разложить сверху ягоды из компота, прижать следующим коржом. Повторить процедуру. Третий корж просто смочить сиропом. Бока торта обмазать оставшимися сливками. На водяной бане сварить шоколадную глазурь, остудить до слегка теплого состояния. Верх и частично бока торта залить глазурью, сверху красиво выложить вишни, слегка погрузив их в глазури. Поставить в холодильник минимум на шесть часов для пропитки.
Приятного аппетита!
Елена.
Tags: гурманология, Еда, кулинария, праздник, рецепт, рецепты, сахар, сливочное масло, фрукты