История одного овоща.

Глава 4 . Лук.

normal_16_3_25Часть 2. Благоприятное воздействие лук оказывает на органы пищеварения. Он способствует выработке желудочного сока, улучшает переваривание и усвоение пищи. Полезен луковый сок и при воспалительных заболеваниях кишечника , колите, геморрое, запорах. Суп из печеного лука рекомендуется есть больным диабетом. Да мало ли еще что лечит лук. Например, древние врачи рекомендовали есть его в качестве эффективного средства, стимулирующего рост волос. И сегодня многие предпочитают его фабричным лосьонам и бальзамам. С этой целью 1-2 раза в неделю сок или кашицу втирают в кожу головы. Кроме того, очень полезно мыть голову отваром из луковой шелухи – уменьшает перхоть, волосы становятся шелковистыми, с соломенно-золотистым оттенком. Для приготовления отвара горст шелухи заливают стаканом воды, кипятят ее 10 минут. Моют голову при температуре отвара  С.
Между прочим, сок лука входит в лучшие фирменные средства для укрепления волос. Так, широко известный лосьон «Дзинтас» своим резким неприятным запахом обязан именно луку.
Необычные биологические и высокие вкусовые свойства лука связаны с его химическим свойством. Характерный запах лука объясняется содержанием в нем летучих эфирных масел, большую часть которых составляют фитонциды. Острые сорта лука содержат большое количество эфирных масел. Кстати, с давних времен считалось, что сладкий лук -с Востока, а горький –  с Запада, длинные луковицы – более горькие чем круглые, желтые – злее белых, сырой лук острее вареного.
Так вот, именно фитонцидам лук обязан своим противовоспалительным действиям, которые так ценили и обожествляли древние.
Кроме того, в луке: 83-89% массы составляет вода, 1,1-1,8- белки, 0,09-0,12- жиры, 2,26-сахара,  8,34-безазотистые вещества, 0,54-0,84-клетчатка, 0,48-0,88-зола. Есть в луке соли кальция, фосфора, другие органические кислоты, ферменты, витамины (С, В1, В2, провитамин А) и целый ряд других веществ.
Известна ныне и причина способности лука вызывать слезы. Оказывается, виновником этого является вещество, которое называется простантиль. При растворении в воде оно выделяет серную кислоту, а она, в свою очередь, и раздражает слезные железы.
Всегда ценился лук за свои высокие вкусовые качества. Редкое блюдо из мяса, рыбы, овощей обходится в русской кухне без лука.

Елена.

Tags: , , , , , , , ,

Написать комментарий