Глава 7. Свекла.
Часть 5. Безусловно, сегодня самым популярным блюдом из свекл у русских является борщ. Помните, у А. Л. Чехова в рассказе «Сирена»: «Лучше всего, благодетель мой, борщок из свеклы на хохлацкий манер, с ветчиной и сосисками». Конечно же, приоритет в изобретении борща не за русской кухней, но тот факт, что россияне уже много десятилетий, а возможно, и не одно столетие готовят это блюдо, дает нам право включить его в список русских кушаний. Тем более что многие рецепты борща значительно трансформировались в сторону традиций русской кулинарии.
Особо необходимо сказать о листьях свеклы. Никогда наши предки не рассматривали их как ненужные отходы. Собственно говоря, свекла, как, впрочем, и многие другие виды овощей, при кулинарной обработке дает самые минимальные отходы.
Ботву свеклы можно есть с раннего лета и до поздней осени: в разных салатах, свекольниках, в виде сырых и вареных приправ к первым и вторым блюдам.
Особенно ценной является молодая свекольная ботва, которая появляется довольно рано, когда организм еще испытывает недостаток в зелени.
В начале лета на прилавках овощных магазинов появляется ранняя свекла. Сами корнеплоды маленькие, незрелые, а ботва у них сочная, большая. Многие хозяйки сетуют, что вот, дескать, не могут обрезать ботву прямо в поле, ведь ее вес в 3-4 раза больше, чем вес самих корешков. Но именно в ботве содержатся самые ценные компоненты.
Причем это справедливо не только для свеклы, но и для моркови, редиса.
Чтобы не быть голословными, приведем небольшую табличку, показывающую, чего мы лишаемся, выбрасывая ботву свеклы и моркови.
Вид продукта |
Химический состав, в г на 100 г продукта |
Содержание витаминов, в мг на 100 г продукта |
|||||
вода |
белок |
клетчатка |
минеральные вещества |
каротин |
С |
В6 |
|
Свекла |
86.5 |
1.5 |
0.9 |
10 |
0,01 |
10 |
0,07 |
Листья
свеклы |
89,0 |
2,4 |
1,6 |
2,0 |
7,5 |
63 |
- |
Морковь |
88,5 |
1.3 |
1.2 |
10 |
90 |
5,0 |
0.13 |
Листья
моркови |
81,2 |
3,4 |
2,4 |
2,8 |
8,3 |
76,0 |
- |
Как видно из таблицы, листья свеклы и моркови содержат значительно большее количество витаминов, нежели корнеплоды. Так, если витамин С в корнеплоде моркови составляет всего 5%, то в листьях его содержание достигает 76%, что почти в 25 раз больше. В свекле содержание каротина составляет всего 0,01%, тогда как в листьях – 7,5%. Над этим стоит задуматься.
Главными помощниками населению в этом важном деле должны выступить колхозы, совхозы и торговля. Именно производители должны направлять в магазины свою продукцию в отличном товарном виде, чтобы ботва была свежая и привлекательная. Торговля же просто обязана развернуть широкую пропаганду в защиту ботвы.
Люди должны знать, от чего они отказываются. Шире нужно рекламировать и кулинарные рецепты блюд из ботвы. При таком подходе выиграли бы все и, прежде всего мы – потребители.
Елена.
Tags: Интересные факты., история овоща, история одного овоща, свёкла