Диета № 8 – классическая.

Диета назначается при ожирении с целью улучшить обмен веществ для уменьшения избыточных отложений жира. Диета обеспечивает снижение калорийности рациона за счёт ограниченного потребления сахаров, которые быстро усваиваются и переходят в организме в жир. В рационе уменьшается количество жиров животного происхождения и повышается до 50% доля растительных масел, которые активируют процессы расходования жира в организме. Пища должна содержать много неусвояемых углеводов (клетчатки, геми-целлюлоз), чтобы обеспечить чувство насыщения. Из рациона исключают продукты и блюда, возбуждающие аппетит. Диета предусматривает ограничение соли и жидкости. Пищу готовят, используя в основном варку, припускание, тушение, реже запекание.

Рекомендуемые продукты и блюда.

Хлеб и мучные изделия.
Хлеб чёрный, пшеничный и мучные изделия с отрубями. Количество хлеба ограничивают до 150 г. в день. Если масса тела не уменьшается, то потребление хлеба сокращают.

Супы.
Преимущественно вегетарианские овощные, фруктовые из несладких плодов и ягод с ксилитом; 2—3 раза в неделю овощные на слабых бульонах. Норма супа 250 г.

Блюда и гарниры из овощей.
Блюда из отварных и припущенных, запечённых овощей (капусты белокочанной и цветной, кабачков, тыквы, репы, помидоров, баклажанов). Блюда из картофеля, свёклы, моркови, брюквы, зелёного горошка в ограниченном количестве (не более 200 г. в день). Ограничивают солёные и маринованные овощи.

Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий.
Можно использовать каши, отварные макаронные изделия, запеканки, пудинги с добавлением овощей и плодов, но в ограниченном количестве за счёт уменьшения хлеба. Из круп целесообразно использовать гречневую и овсяную.

Блюда из мяса, птицы, кролика, морепродуктов.
Отварные куском с последующим тушением, запеканием или жаркой. Отварные язык, печень (ограниченно).

Яйца.
1—2 шт. в день; вкрутую, белковые омлеты.

Молоко, молочные продукты и блюда из них.
Молоко и кисломолочные продукты; творог полужирный и блюда из него. Сметана ограниченно в блюда.

Холодные блюда и закуски.
Винегреты, салаты из свежих и квашеных овощей, икра овощная, салаты из морепродуктов, мясо, рыба заливные, сельдь вымоченная, студень говяжий.

Плоды.
Ягоды, желе, муссы, компоты.

Соусы и пряности.
На слабых овощных отварах, слабых бульонах; укроп, петрушка, ванилин, корица.

Напитки и соки.
Чай, кофе чёрный и с молоком, соки из овощей, малосладких плодов и ягод, отвар шиповника.

Исключают: изделия из сдобного и слоёного теста; крепкие бульоны, молочные супы с манной крупой, рисом, макаронными изделиями; супы картофельные, крупяные с макаронными изделиями; сливки, солёные сыры, солёные и маринованные овощи, виноград, изюм, бананы, инжир, финики, сладкие соки.

Tags: , ,

Написать комментарий