Блины — одно из самых древнейших изделий русской кухни, появившееся ещё до IX в. в языческие времена. Слово «блин» — искажённое «млин» от глагола «молоть». «Мелин» или «млин» означает изделие из намеленного, т.е. мучное изделие. Это едва ли не самое экономное мучное блюдо, для которого требуется минимум муки при максимуме жидкости (воды, молока), поскольку для блинов употребляется весьма разжиженное тесто. Ещё более увеличивают объём этого теста дрожжи. Встречающееся кое-где ныне использование соды для блинов заимствовано с Запада сравнительно недавно и несвойственно русской кухне. Русские блины отличаются совершенно особой консистенцией, они мягки, рыхлы, ноздреваты, пышны, легки и при этом как бы полупрозрачны, с чётко различимым рисунком многочисленных пор. Такие блины как губка впитывают в себя растопленное масло, сметану, отчего делаются сочными, лоснящимися и вкусными.
Русские дрожжевые блины.
Состав:
мука – 3 стакана;
молоко – 3 стакана;
яйца – 2 шт.;
сливочное масло – 3-4 ст. ложки,
сахар – 1-2 ст. ложки,
дрожжи – 40 г.,
вода – 1 стакан,
соль – щепотка.
Опара: в тёплую воду добавить 1 чайную ложку сахар и перемешать. Раскрошить в миску дрожжи и хорошо размешать до полного их растворения. Постепенно добавить 1 стакан муки и хорошо перемешать. Накрыть опару салфеткой или полотенцем и поставить подходить в тёплое место.
Тесто: сливочное масло растопить и немного охладить (горячее масло может обжечь дрожжи). Яичные желтки растереть с сахаром. В подошедшую опару добавить растёртые с сахаром желтки, соль, сливочное масло (можно заменить растительным маслом) и хорошо размешать. Затем в опару вводить небольшими порциями поочерёдно оставшуюся муку (2 стакана) и молоко (3 стакана): добавляя по 1/2 стакана муки и вливая по 1/2 стакана молока. Каждый раз, при добавлении муки нужно хорошо размешивать тесто, а затем вливать молоко и ещё раз хорошо перемешивать, так чтобы в тесте не образовывались комочки. Тесто накрыть полотенцем и снова поставить подходить в тёплое место. Когда тесто поднимется, нужно перемешать его и ещё раз поставить подходить. Когда тесто ещё раз подойдёт, добавить в него взбитые с солью белки, аккуратно перемешать и снова дать тесту подняться. Подошедшее тесто больше не перемешивать, а сразу выпекать блины, поднимая тесто половником от дна к верху.
На середину раскалённой сковороды налить немного теста, вращая и покачивая сковороду так, чтобы тесто растеклось по всей поверхности. Когда блин зарумянится снизу, перевернуть его при помощи лопаточки. Выпекать блины с обеих сторон до румяной корочки.
Готовые блины смазывать кусочком сливочного масла, складывая в стопочку.
Блины подают горячими.
Приятного аппетита!
Ната.
Tags: блин, гурманология, дрожжи, Еда, кулинария, Масленица, молоко, мука, праздник, рецепт, салат, сливочное масло, яйцо