Каждый из нас хотя бы раз в жизни слышал или сам употреблял в речи поговорку “Сбоку припёка (или с боку припёку)”, подразумевая, что речь идёт о чем-то ненужном, лишнем. А откуда появилось это понятие – “припёк”? Может быть из традиций готовить блины с припёком? В наши дни этот рецепт не пользуется популярностью, его подзабыли. Масленичная неделя – отличный повод наверстать упущенное.
Дрожжевые блины с припёком.
Ингредиенты:
для блинов:
пшеничная мука – 400 г.,
молоко – 500 г.,
яйцо – 3 шт.,
дрожжи – 15 г.,
сливочное масло – 40 г.,
сахар – 1/2 ч.ложки,
соль – 1/4 ч.ложки,
растительное масло для жаренья
для припёка:
шампиньоны – 400 г.,
репчатый лук – 2 головки,
сливочное масло – 2 ст.ложки,
соль по вкусу.
Подогреваю 250 г. молока до температуры 36-37 градусов и развожу в нём дрожжи (чаще всего использую сухие дрожжи российского производства). Разведённые дрожжи смешиваю с мукой, замешиваю тесто и ставлю его в тёплое место. Когда тесто начинает подниматься, добавляю в него оставшиеся 250 г. молока, с разведёнными в нём желтками, растопленным сливочным маслом, сахаром и солью. Всё хорошо перемешиваю и даю тесту ещё раз подойти.
Пока тесто подходит во второй раз готовлю “припёк”: лук режу полукольцами, шампиньоны – пластинами, разогреваю сливочное масло и обжариваю на нём ингредиенты до полуготовности.
Тесто вновь поднялось, добавляю в него взбитые в пену белки.
Всё готово, пора жарить блины. Для этого разогреваю сковороду и смазываю её небольшим количеством растительного масла. Наливаю половник теста, сверху насыпаю тонким слоем 2 столовые ложки грибной массы и готовлю 1 минуту. Переворачиваю блин на другую сторону и пеку ещё 40 секунд.
На стол блины с припёком подаю горячими, а к ним – сметану, молоко или бульон.
Приятного аппетита!
В некоторых источниках нашла другие способы:
1-ый – в сковороду, с равномерно распределёнными 2 столовыми ложками грибной массы, влить половник теста, готовить 1 минуту, перевернуть блин на другую сторону и печь ещё 40 секунд.
Этот способ мне не понравился тем, что надо очень тщательно раскладывать грибную массу, иначе при переворачивании некоторые грибочки осыпаются, а также грибы получились слишком зажаренными.
2-ой – в сковороду налить 1/2 половника теста, равномерно насыпать грибную массу, готовить 30 секунд, влить ещё 1/2 половника теста, готовить 30 секунд, перевернуть блин на другую сторону и печь ещё 40 секунд.
Получившийся блин напоминает блинный пирог. Но в нём есть маленький недостаток, тесто внутри проваривается, а не зажаривается.
Блины с припёком можно готовить не только из пшеничной муки, но также из гречневой, ржаной или овсяной.
Блины гречневые.
Ингредиенты:
гречневая мука – 2 стакана,
молоко – 2,5 стакана,
дрожжи – 30 г.,
соль.
Способ приготовления:
http://www.eda-server.ru/cook-book/muchnye/bliny/st00037.htm
Блины сборные.
Ингредиенты:
мука пшеничная – 2 стакана,
мука гречневая – 3 стакана,
крупа манная – 1/2 стакана,
яйцо – 4 шт.,
дрожжи – 30 г.,
молоко – 7 стаканов,
сахар – 2 столовые ложки,
корица – на кончике ножа,
соль по вкусу.
Способ приготовления:
http://www.eda-server.ru/cook-book/muchnye/bliny/st00133.htm
После приготовления блинов с припёком меня посетил другой вопрос: а что такое пицца? И каковы корни этого кулинарного чуда? Сдаётся мне, что пицца – это, всего лишь, блин с припёком для ленивых!
Elpis.
Tags: блин, блины, блины с припёком, гурманология, дрожжи, Еда, кулинария, лук, маслен, Масленица, молоко, мука, праздник, растительное масло, рецепт, сливочное масло, шампиньоны, яйцо