История одного овоща.

Глава 4. Лук.

5e843be0a4064e1b17375a952369b97e_lЧасть 1. Когда и где появился лук сказать трудно. Ученые считают, что человек знаком с ним, по меньшей мере, 40-50 веков. Родиной же культурных форм лука академик Н.И. Вавилов называет Афганистан и прилегающие к нему районы. Через Ближний Восток лук проник в Египет, Грецию, а уж оттуда в Европу.
Видимо, лук занимал в древности особое место среди прочих продуктов, так как его изображения украшают старинные фрески, находят его даже в древних саркофагах. Да и чему тут удивляться, ведь невзрачная с виду луковица обладает массой достоинств и как продукт питания, и как целительное средство. Цари и простолюдины включили лук в свое меню. Луковый дух, по свидетельству Геродота, витал над строителями пирамиды Хеопса. И кто знает, воздвигли бы египтяне это грандиозное сооружение, не употребляя в больших количествах лук и чеснок. Их общеукрепляющее, противомикробное, противовоспалительно действие сберегло многие жизни строителей.
Вообще в те и даже более поздние времена луку приписывали способность отражать и даже уничтожать все враждебное. И средневековые рыцари, как античные воины, в качестве амулета, оберегающего от смертельного исхода, под латами носили самую обыкновенную луковицу. Считалось, что даже запах лука (чеснока) способен разрушить злые чары. Вот и ели его все, кого мучили недуги, кто готовился к встрече с врагом или другим испытанием.
Многие объедались луком так, что это плохо кончалось. И вместо союзника лук становился врагом. Так, в древней мифологии приведена история римского рыцаря Мела, который перестраховался и «хватил» смертельную дозу лукового сока.
Ну а то, что лук способен вызывать слезы, голод и жажду послужило тому, что у некоторых народов его запрещалось, есть в праздничные дни, где не должно было быть места слезам и печали.
Чудодейственную силу приписывали луку великий целитель древности Гиппократ. Особо он выделял лук как лекарство, излечивающее от заболеваний легких. Так при кашле Гиппократ рекомендовал снадобье, приготовленное из печеного лука со свежим растительным маслом.
А вот по утверждениям Плиния, римский император Нерон имел обыкновение, есть лук просто для улучшения настроения. Однако это, видимо, мало помогало жестокому правителю.
Свежевыжатый сок или кашицу из лука издавна использовали для очистки гнойных ран, нарывов, язв, что способствовало их быстрому заживлению. Кстати, эта способность лука оказывать губительное действие на гнойные и другие бактерии была подмечена многими народами.
На это целебное свойство лука указывает, в частности, один из древнейших русских лечебников «Алимма», написанный в 12 веке внучкой Владимира Мономаха Евпраксией.
Увлекаясь в детстве собиранием рецептов приготовления лекарств, она, даже став женой сына императора Византии Алексея Кошника, не бросила своего «хобби».
Так вот, один из рецептов этого уникального труда, сохранившегося в одном экземпляре, рекомендует лук именно для лечения ран. Его прикладывали к больному месту вместе с кислым тестом.
Народные травники и лечебники указывают на способность лука действовать против «прилипчивых» болезней и заразы, проникающей в помещения при эпидемиях. А луковицы, заложенные крестьянами в амбары с зерном, предохраняли последние от амбарных вредителей.

Елена.

Tags: , , , , , ,

Написать комментарий