Ингредиенты:
говядина – 300 г.,
белокочанная капуста – 400 г.,
свёкла – 300 г.,
картофель – 500 г.,
морковь – 100 г.,
корень петрушки – 2 шт.,
репчатый лук – 2 головки,
чеснок – 2 зубчика,
топлёное или растительное масло – 2 ст.ложки,
шпик – 50 г.,
томатная паста – 2 ст.ложки,
сахар – 1 ст.ложка,
3%-ый уксус – 2ст.ложка,
сладкий перец – 1 шт.,
лавровый лист – 1 шт.,
сметана – 150 г.,
зелень петрушки и укропа,
чёрный молотый перец,
соль по вкусу.
Мясо отварить в 3 литрах воды, добавив соль и перец горошком.
Свёклу, коренья, сладкий перец и лук нарезать соломкой, картофель — кубиками, капусту – квадратиками 2х2 см. Свёклу обжарить на части топлёного масла, добавить 3%-ый уксус и тушить до готовности в небольшом количестве бульона, добавив сахар и томатную пасту. (Внимание: добавление уксуса сохранит цвет свёкле и вместе с сахаром придаст правильный вкус борщу.) Коренья пассеровать на оставшемся масле.
Бульон процедить, мясо нарезать кубиками и положить во вновь закипевший бульон вместе с картофелем и капустой, варить 15 минут. После чего добавить свёклу, пассерованные овощи, сладкий перец, специи и варить ещё 15 минут. Заправить чесноком, растёртым с мелко нарезанным шпиком, довести до кипения, снять с плиты, закрыть плотно крышкой и дать настояться 20 минут.
На стол борщ подавать в горячем виде со сметаной и рубленой зеленью.
Приятного аппетита!
Elpis.
Tags: болгарский перец, борщ, говядина, гурманология, Еда, капуста, картошка, корень петрушки, кулинария, лук, морковь, мясо, овощи, первое блюдо, рецепт, свёкла, сладкий перец, суп, чеснок