Польская диета довольно разнообразна, её меню включает много овощей и фруктов, а главное, во время этой диеты вы не будете постоянно испытывать чувство голода. Зимой и весной, когда свежих овощей и фруктов мало, в польскую диету можно включать квашеную капусту, консервированные овощи и фрукты, соки. При этом следует помнить что в день разрешается употреблять не больше 3-4 стаканов жидкости (с учётом первых блюд, компота, кофе, чая).
Меню А и меню В нужно чередовать через день на протяжении месяца, к концу которого потеря веса станет максимальной (4-8 кг.).
Первая неделя:
Меню А
1-й завтрак: стакан тёплого молока с чайной ложкой мёда, чёрствая булочка.
2-й завтрак: стакан чая без сахара, 2 кусочка чёрного хлеба, тонко помазанные сливочным маслом, с листочками салата или другой зелени.
Обед: овощной суп, кусок постной говядины (100 г), 2-3 картофелины, фруктовый салат с сахаром и лимонным соком.
Полдник: 2 помидора или стакан томатного сока, сухарик.
Ужин: стакан обезжиренного кефира, 2 куска чёрного хлеба, тонко помазанного маслом и посыпанного петрушкой.
Меню В
1-й завтрак: чашка чая без сахара, кусок чёрного хлеба, посыпанного петрушкой.
2-й завтрак: стакан кефира, чёрствый хлеб или хлебец, редиска с минимальным количеством соли.
Обед: бульон, отварная рыба (100 г), 2-3 картофелины, посыпанные петрушкой, зелёный салат.
Полдник: фрукты или фруктовый сок (1 стакан), бисквит или печенье.
Ужин: стакан молока, 2 кусочка хлеба с мёдом.
Вторая неделя:
Меню А
1-й завтрак: стакан фруктового или овощного сока, один сухарик.
2-й завтрак: кусок чёрного хлеба, немного масла и брынзы (сыра), стакан чая без сахара.
Обед: вегетарианский суп, котлета из мяса, салат из моркови, кисель.
Полдник: фрукты, печенье.
Ужин: стакан кефира, чёрствый хлеб с джемом.
Меню В
1-й завтрак: стакан чая с молоком, кусок чёрного хлеба с мёдом.
2-й завтрак: 2 куска чёрного хлеба с мясом (100 г), 2 помидора, стакан чая без сахара.
Обед: борщ, отварная рыба (100 г), 2 картофелины, зелёный салат.
Полдник: кефир, сухарик.
Ужин: стакан чая без сахара, 2 кусочка нежирного сыра, редис.
Третья неделя:
Меню А
1-й завтрак: чашка кофе, кусок чёрного хлеба с мёдом.
2-й завтрак: кефир, кусок чёрного хлеба с маслом, яйцо всмятку, редис.
Обед: грибной суп, бифштекс или котлета, овощной салат, стакан сока.
Полдник: фрукты, сухарик.
Ужин: стакан молока, чёрствая булочка, творог (100 г).
Меню В
1-й завтрак: стакан молока с мёдом, сухарик.
2-й завтрак: стакан чая без сахара, 2 куска хлеба с постной колбасой (50 г), 2 помидора.
Обед: бульон, тушёные грибы или овощи, 2 печёных яблока.
Полдник: фрукты, бисквит.
Ужин: стакан чая без сахара, кусок хлеба с рыбой (100 г), яблоко.
Четвертая неделя:
Меню А
1-й завтрак: чашка чая, сухарик с мёдом.
2-й завтрак: 2 куска чёрного хлеба с маслом и нежирным сыром (50 г), 2 яблока.
Обед: бульон, курица (200 г) с овощами, 2 ложки картофельного пюре, зелёный салат, кисель.
Полдник: морковный сок, бисквит.
Ужин: стакан обезжиренного кефира, печенье.
Меню В
1-й завтрак: стакан молока, ржаной хлеб с маслом.
2-й завтрак: яйцо всмятку, хлеб, масло (20 г), чай, яблоко.
Обед: чашка нежирного бульона, фасоль с томатом, две отварные картошки с зеленью петрушки, яблоко.
Полдник: кефир, сухарик.
Ужин: редис, 2 бутерброда с паштетом.
Tags: гурманология, диета, польская диета