Шотландские диетологи уверены, что некоторое количество углеводов нам употреблять необходимо, особенно с утра. Это позволяет организму заряжаться энергией.
Но углеводы – это не только белый хлеб, макароны и сахар. Если вы надумали худеть, об этих продуктах надо забыть. Шотландская диета рассчитана на употребление хлеба темных сортов и черствого.
Диетологи не рекомендуют гренки из свежего белого хлеба. Они сделали заключение, что наиболее полезен хлеб, содержащий мелкие зернышки различных семян, а также перемолотые крупные зерна. Словом, диета должна включать в себя определенное количество отрубей. Ведь в зерне, а также под его оболочкой содержится множество витаминов и минеральных веществ. Благодаря присутствию в рационе клетчатки улучшается работа кишечника, к тому же человек чувствует себя вполне сытым.
Ну и, конечно же, шотландская диета не может обойти стороной овсяные хлопья. Их едят в виде каш.
Понедельник.
Завтрак: тарелка каши из овсяных хлопьев (3 ст. л. хлопьев залейте 4 ст. л. воды и оставьте на ночь. Утром добавьте 4 ст. л. молока, тертое яблоко, немного свежих ягод, лимонный сок).
Обед: 150 г гречневой каши. Салат из свежей нашинкованной капусты. Чашка яблочного сока.
Ужин: 3 вареных картофелины, 2 свежих помидора. Ломтик черного хлеба.
Вторник.
Завтрак: небольшая тарелка отрубей (1 ст. л. отрубей залейте 1 стаканом воды). 1 стакан апельсинового сока.
Обед: небольшая тарелка пшенной каши. Салат из свежих овощей (капуста, зеленый болгарский перец, репчатый лук). I стакан минеральной воды.
Ужин: 200 г фруктового салата из нарезанных кубиками яблок, чернослива, груш и абрикосов. Чашка апельсинового сока.
Среда.
Завтрак: тарелка овсяной каши (вместо тертого яблока добавьте ложку меда). Чашка нежирного молока.
Обед: 200 г отварной рыбы, 2 вареных картофелины, 1 грейпфрут.
Ужин: 150 г гречневой каши. Кусочек черного хлеба. Несколько листиков салата. 1 большое яблоко. 1 стакан яблочного сока.
Четверг.
Завтрак: 1 яйцо всмятку. Небольшой кусочек хлеба с зернами. 1 стакан молока.
Обед: 250 г овощной запеканки из моркови, картофеля, капусты, репчатого лука. Стакан томатного сока.
Ужин: небольшая тарелка отрубей. Кусочек черного хлеба. 1 большое яблоко и половинка грейпфрута.
Пятница.
Завтрак : тарелка овсяной каши (с добавлением тертого яблока, кусочков фруктов и толченых лесных орехов). 1 стакан яблочного сока.
Обед: 150 г гречневой каши. Небольшой ломтик черного хлеба, 150 г салата из свежих овощей. 1 стакан некрепкого чая.
Ужин: небольшой кусочек постной отбивной. Кусочек хлеба с тмином, 100 г мелко порезанных листиков салата с соком лимона. 1 стакан апельсинового сока.
Суббота.
Завтрак: небольшая тарелка гречневой каши. Стакан молока.
Обед: 150 г картофельного пюре. Небольшой кусочек черного хлеба. Несколько листиков салата.
Ужин: 200 г отварной рыбы. 150 г салата из сырых овощей (моркови, свеклы, капусты, болгарского перца), заправленных растительным маслом. Чашка виноградного сока.
Воскресенье.
Завтрак: небольшая тарелка отрубей. Кусочек хлеба с зернышками тмина. 1 стакан виноградного сока.
Обед : 200 г вареной или тушеной капусты. Небольшой кусочек черного хлеба. 1 стакан яблочного сока.
Ужин: небольшая постная отбивная или котлета, 150 г салата из капусты, редьки, свеклы, зеленого болгарского перца, заправленного лимонным соком. Чашка виноградного или яблочного сока.
В течение дня можно между приемами пищи пить натуральный фруктовый сок. Не нанесет вреда и съеденные перед сном яблоко или апельсин.
Шотландская диета отдает предпочтение крупнозернистым кашам, таким, как гречка, перловка. Фрукты рекомендуется есть с кожурой, разумеется речь про те, у которых кожура вполне съедобна, например яблоки и груши, а не апельсины.
Tags: гурманология, диета, шотландская диета