Само слово “этикет” французского происхождения. Оно вошло в лексикон со времён короля Людовика ХIV.
В России, когда складывался придворный быт царей, устанавливались широкие политические и культурные связи, этикет возник как придворный церемониал.
Многие правила этикета возникли в глубокой древности как разумные и удобные формы человеческого общежития. Человечество пронесло их через века, они превратились в добрые традиции. В разные времена и у разных народов действовали особые кодексы приличия, иногда очень сложные.
В 1717году по распоряжению Петра I была издана книга “Юности честное зерцало”, в ней были даны советы молодым дворянам, как держать себя в обществе, чтобы иметь успех при дворе и в свете. Человек обязан в своем поведении и отношениях с окружающими следовать общим для всех правилам, которые помогают людям одинаково воспринимать, что плохо, что хорошо, что красиво, а что нет.
В истории были случаи, когда стремление во что бы то ни стало соблюсти этикет могло стоить людям жизни. Испанский король Филипп III во имя этикета пожертвовал своей жизнью. Сидя у камина, в котором слишком сильно разгорелось пламя, он не позволял никому из придворных поставить заслонку и не отодвинулся сам (придворный, который должен был следить за камином, отсутствовал). Король решил не двигаться с места, хотя пламя уже обжигало его лицо: в этой стойкости он видел проявление своей монаршей чести. За слепое следование требованиям этикета король был жестоко наказан. Получив сильные ожоги, он умер через несколько дней.
Tags: этикет