Шампанское давно уже стало символом роскоши и лёгкости. У этого напитка давняя история. Впервые изобрёл рецепт шампанского вина монах Дом Периньон. Но этому нет официальных или исторических свидетельств. Зато одно известно точно: в XVII веке, когда все вина во Франции перевозились и хранились в бочках, большое количество шампанских вин, приготовленных, как и все другие, взрывались во время доставки в весеннее время. Дом Периньон был владельцем винного склада в аббатстве Отвилье (которое находится на северо-востоке Франции). Он сделал необычное открытие: брожение шампанских вин прекращается, как и всех других вин, спустя месяц после сбора урожая и… возобновляется следующей весной!
Дом Периньон узнал, что вино в тёмных бутылках получается более качественным, и в 1800 году нашел оптимальную форму бутылки. Он перепробовал тысячи разных закупорок бутылок и выяснил, что лучшей является кора пробкового дерева. Открыл тайну производства хорошего игристого вина из разных сортов винограда или вин разных годов производства и изобрёл ликер, без которого шампанизация была бы невозможна.
Шампанское подавалось к столу в сильно охлаждённом виде по той простой причине, что на дне каждой бутылки собирался естественный осадок, а при сильном хлопке недоохлаждённого шампанского осадок взлетал, и вино становилось мутным.
Следующую заметную лепту в историю этого божественного напитка внесла Николь Барб Понсарден, известная всему миру как вдова Клико. Оказавшись вдовой винодела и взяв дело мужа в свои женские нежные руки, придумала способ решения этой проблемы. Так однажды, в 1816 году, она попросила своего управляющего и столяра снести в винный подвал стол из гостиной и просверлить в нем наклонные отверстия диаметром под бутылку шампанского и установила бутылки с напитком крышкой вниз. Смотрители винных подвалов в течение многих месяцев аккуратно поворачивали бутылки на несколько градусов. В результате весь осадок оказывался на пробке. Затем бутылки морозили до -30 градусов С, и вместе с пробкой вынимался небольшой кусочек льда с осадком. А бутылки в дальнейшем доливались таким же вином и оставляли для дальнейшей выдержки.
Но широкую известность шампанское приобрело лишь во время наполеоновских войн. Победоносные русские войска в 1815 году оказались в Шампани и добрались до подвалов вдовы Клико, где праздновали победу шикарным напитком. Расплачиваться они не спешили. Клико жаловалась, что русские разорят её, а затем произнесла вещую фразу: «Пусть пьют, они потом заплатят». Действительно, русские распробовали вино и, возвратившись домой, заскучали по бодрящему напитку. Вскоре вдова Клико снаряжала корабль в Россию с 10 тысячами бутылок шампанского, которое с чисто женской хитростью было названо «Добрые намерения». Россия на ура приняла «Вдову Клико». Шампанское получило славу.
В России производили своё шампанское. Виноделы донской станицы Цимлянкая – донские казаки. За счёт ранних местных холодов они получали недоброды, хранили их в дубовых бочках, весной вино разливали в бутылки, укупоривали, пробки закрепляли шпагатом и заливали смолой. Через некоторое время при вскрытии бутылки раздавался характерный хлопок, и выделялась обильная пена.
С 1812 года крымское шампанское перешло в стадию промышленного производства года. Так что некоторые российские фирмы по производству шампанского были образованы ранее французских.
Из-за Крымской войны, вскоре после 1840 года, все заводы шампанских вин были закрыты, а описания их технологий, используемых сортов винограда и купажей не сохранились. Идея и практическая заслуга в осуществлении восстановления в России производства русского шампанского принадлежит князю Льву Сергеевичу Голицыну. В 1894 году шампанское Голицына подавали на банкете в честь коронации Николая II, и с тех пор оно называлось «Коронационным». Вершиной славы князя как винодела и дегустатора стала юбилейная Всемирная промышленная выставка в Париже 1900 года. Впервые за всю историю дегустационных конкурсов шампанского Гран-при и большой Золотой медали единогласно удостоилась бутылка с выгравированной на дне надписью: «Новый свет, завод Князя Голицына». Лучшим в мире, по единогласному признанию мировых экспертов, оказалось русское шампанское. Именно с этих пор на бутылках с игристыми винами России появилась законная надпись «Русское шампанское».
Tags: гурманология, история, напиток, новый год, шампанское