Сегодня День рождения Ирины. Жизнерадостная, подвижная, целеустремлённая, и в то же время ранимая, чувствительная, трогательная. Такая разная и такая родная – моя племянница Иринка.
Весна за окнами сияет, посмотри!
Прекрасен мир, цветением объят…
Возьми же ясность утренней зари,
Дыханья свежесть пусть подарит сад,
И пусть сияют радостно глаза,
И пусть душа от счастья запоёт,
Пусть мимо прошумит гроза,
Пусть только радость дарит каждый год!
Дружная семья, любящие родственники, верные друзья – есть кому помочь подготовить праздничный стол. Внесу и я свою лепту, предложу несколько рецептов. Во второй день весны хочется чего-то необычного, лёгкого, фруктового. Ириш, а как тебе такое меню:
Салат “Мандариновый каприз”.
Ингредиенты:
курица – 120 г.,
мандарин – 75 г.,
майонез – 60 г.,
рис – 45 г.,
яблоко – 45г.,
огурец – 345 г.,
чернослив – 45 г.,
листовой салат – 15 г.,
зелень – 5 г.
Отварную курицу нарезать поперек волокон тонкими широкими пластинами. Рис перебрать и отварить до готовности. Яблоки очистить от кожуры и нарезать соломкой. Огурцы нашинковать соломкой, помидоры – дольками. Мандарины разобрать на дольки и очистить от кожицы. Чернослив запарить и очистить от косточек. Огурцы, помидоры, яблоки и рис перемешать с майонезом, положить горкой в салатник на листья салата, украсить пластинами курицы, мандаринами, черносливом и зеленью.
Мясная запеканка по-варшавски.
Ингредиенты:
яблоко – 400 г.,
сахарный песок – 1 ст.ложка,
уксус – 2 ст. ложки,
гвоздика – 2 шт.,
имбирь – 1 ч. ложка,
мясной фарш – 500 г.,
лук – 2 шт.,
панировочные сухари – 3 ст.ложки,
сливочное масло – 3 ст.ложки,
вода – 0,5 литра,
соль по вкусу.
Сварить маринад из воды, уксуса, сахара, гвоздики, имбиря. Яблоки нарезать дольками, залить маринадом и настаивать 20 минут. Огнеупорную стеклянную форму смазать маслом, положить в неё слой мясного фарша, слой яблок, предварительно слив маринад, сверху — опять слой мяса, несколько кусочков масла и запекать в духовке 30 минут. На стол подавать в стеклянной форме. На гарнир прекрасно подойдёт картофельное пюре.
Фруктовый десерт “Апельсиновое очарование”.
Ингредиенты:
апельсин – 4 шт.,
яблоко – 1 шт.,
банан – 1 шт.,
киви – 2 шт.,
мороженное – 100 г.,
шоколад – 50 г.
Апельсины разрезать на 2 половины. Ложкой выбрать мякоть так, чтобы не повредить кожуру. Мякоть апельсина нарезать кусочками. Яблоко, банан, киви очистить и порезать. Добавить мороженное и перемешать. Полученной массой начинить апельсиновую кожуру и посыпать тёртым шоколадом.
Ирина, с Днём рождения!
С любовью, Elpis.
Tags: апельсин, банан, гвоздика, гурманология, десерт, Еда, запеканка, имбирь, киви, кулинария, курица, листья салата, лук, майонез, мандарин, мороженое, мясной фарш, огурец, рецепты, салат, уксус, чернослив, шоколад, яблоко