Archive for Август 10th, 2009

Медовый спас. Рецепты.

Понедельник, Август 10th, 2009

В домашних условиях с использованием мёда можно приготовить массу вкусных изделий и напитков. Приведу несколько интересных рецептов.

ПОСТНАЯ МЕДОВАЯ КОВРИЖКА.

1 стакан сахарного песка, 1 стакан воды, 2 ст ложки мёда, 1 ч ложка соды, 0,5 ч ложки разрыхлителя, 2 ст ложки какао или кофе, 0,5 стакана изюма, 0,5 стакана измельчённых орехов, 0,5 стакана растительного масла, 1,5-2 стакана муки, по щепотке корицы и кориандра.

В миску насыпать сахар, налить воду и растительное масло, немного нагреть, добавить мёд. Размешать, чтобы сахар и мёд растворились. Смешать в отдельной посуде соду, какао или кофе, пряности, потом добавить это в смесь масла, воды и мёда и тщательно вымесить ,чтобы не было комков.
Добавьте орехи, изюм и муку с разрыхлителем. Муки нужно столько, чтобы тесто напоминало густую сметану. Выпекать в форме, выстланной пекарской бумагой или смазанной маслом и присыпанной мукой, 30-35 минут при 200 градусах.
Коврижку можно есть в таком виде или разрезать поперёк и прослоить любым джемом или вареньем.

МОНАСТЫРСКИЙ МЁД.

1 кг. мёда, Зл. воды, 2 ч. ложки хмеля.

Подробный способ приготовления:

http://www.eda-server.ru/trapeza/med/monastyr-med.htm

Хозяйке на заметку.

Понедельник, Август 10th, 2009

В сырое яйцо для смазки пирога следует добавить немного воды и щепоть соли. Оно станет жидким, а это удобнее для смазки.

Медовый Спас. Традиции и советы.

Понедельник, Август 10th, 2009

Прозрачным янтарём переливаются на солнце открытые баночки мёда, даже воздух, и тот пропитан медовым ароматом. Это – Медовый Спас.

По древнему обычаю верующие приносят в храмы мед для освящения. Традиция эта связана с древним установлением – первый урожай приносить Богу и только после этого потреблять самим. Как хорошие хозяева, накрыв праздничный стол, ждут прихода гостей, так и верующие ждут церковного благословения на вкушение меда, тем более, что мед – один из самых вкусных и полезных постных продуктов. Он очень полезен для здоровья: нормализует работу многих внутренних органов, улучшает состав крови, повышает иммунитет.

Перед тем, как мёд освящать, убедимся в его должном качестве. Специалисты говорят о двух способах ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА МЁДА.

Первый – переливание. Нужно зачерпнуть мед ложкой и перелить его в другую ёмкость, держа ложку повыше. Если мед льется тонкой, ровной, непрерывающейся “нитью” или лентой, то он достаточно хорошо приготовлен. Можно также перевернуть ложку несколько раз: хороший мёд не стекает с ложки, а “наматывается” на неё.

Второй способ – обмакнуть в каплю меда простой мягкий ( “М” или “2М”) карандаш. Если темнеет от графита, значит, мед не качественный.

Настоящий мёд легко растирается между пальцами и впитывается в кожу, чего не скажешь о подделке, которая при растирании оставляет на коже комочки.

Хозяйке на заметку.

Понедельник, Август 10th, 2009

Дрожжевое тесто получится более мягким и воздушным, если добавить в него варёный картофель, натёртый на средней тёрке (2 картофелины на 1кг. муки).