31 мая 2010 года поздравляем с именинами Александру, Андрея, Богдана, Василия, Давида, Клавдию, Кристину, Льва, Макара, Павла, Петра, Фаину, Фёдора, Юлиана и Юлию.
Долгие вам лета!
Ингредиенты:
500 гр. кальмаров
500 гр. морковки
200 гр. лука
150 мл. масла растительного
1 головка чеснока
1ст. л. молотого красного перца
1 ч. л. соли
100 мл. столового уксуса
2-3 ч. л. сахара
50-70 мл. соевого соуса
1\3 свежего огурца
Приготовление: кальмары отварить нарезать соломкой и замариновать в уксусе на 15-20 мин. Морковь нашинковать соломкой, лук полукольцами, чеснок раздавить. Огурец порезать тоже соломкой. На блюдо уложить все слоями, не утрамбовывать: морковь, лук, кальмары отжать хорошо, сверху чеснок. Масло раскалить, чтобы пошел дым, и залить им горку салата. Затем добавить перец, соль, сахар, соевый соус и огурец. Все хорошо перемешать и дать постоять.
Приятного аппетита!
Елена.
Постное овощное ризотто.
Ингредиенты:
рис – 200 г.,
репчатый лук – 1 шт.,
болгарский красный перец – 2 шт.,
морковь – 1 шт.,
консервированная кукуруза – 100 г.,
растительное масло – 5 ст. ложек,
куркума молотая – 1/2 ч. ложки,
хмели-сунели – 1/2 ч. ложки,
овощной отвар – 2 стакана,
чёрный молотый перец,
соль по вкусу.
Способ приготовления:
Овощи нарезать кубиками и обжарить на 2 столовых ложках растительного масла до полуготовности. Рис промыть и обжарить в 3 столовых ложках растительного масла 2-3 минуты, залить овощным отваром и тушить 10 минут. Добавить овощи, куркуму, хмели-сунели, поперчить, посолить и тушить до полной готовности.
Подавать на стол украсив зеленью.
Приятного аппетита!
Elpis.
Петров пост всегда начинается с понедельника, через неделю после Троицы, поэтому каждый год дата его начала разная. Зато завершается пост всегда 12-го июля, в день памяти апостолов Петра и Павла. Самый продолжительный пост заключает в себе шесть недель, а самый короткий – неделю и один день. Этот пост установлен в честь Святых апостолов, которые постом и молитвою приготовлялись к всемирной проповеди Евангелия и готовили себе преемников в деле спасительного служения. Поэтому Петров пост имеет второе название – пост Святых апостолов.
Во время Петрова поста устав Церкви предписывает строгий пост (сухоядение) в среду и пятницу, т.е. разрешается лишь неварёная пища, а вот печёная дозволяется. Чаще всего на трапезе в такие дни: хлеб, сырые или печёные овощи и фрукты, сухие фрукты (изюм, курага, инжир, финики и т.д.), мёд, различные орехи. Растительное масло и вино, хотя и приготовлены без термической обработки, употреблять в такие дни не дозволяется. Кофе в турке нельзя, а чай можно, потому что это настой, а не отвар. В понедельник можно горячую варёную пищу без масла. Во вторник и четверг следует воздерживаться лишь от рыбы. В субботние, воскресные дни Апостольского поста, а также в дни памяти какого-либо великого святого или дни храмового праздника в пищу можно использовать рыбу, грибы, крупы с растительным маслом. Самым используемым продуктом Петрова поста была и остаётся разнообразная зелень и блюда из неё. Это и зелёные постные щи, и холодные постные окрошки или ботвиньи, да и любое постное блюдо становится с зеленью аппетитнее и вкуснее.
30 мая 2010 года поздравляем с именинами Адриана, Афанасия, Евдокию и Степана.
Долгие вам лета!
Ингредиенты:
500 г. картофеля,
70 г. сливочного масла,
100 г. сыра Пармезан,
70 г. ветчины,
70 г. молока,
2 яйца,
20 капустных листьев,
пучок петрушки,
мускатный орех,
перец,
соль.
Приготовление:
Листья капусты с удаленными центральными черешками опустить в кипящую подсоленную воду, варить 8–10 минут, разложить на полотенце и дать остыть.
Картофель отварить в мундире, очистить и размять. Влить в полученное пюре кипящее молоко, добавить 50 г. сливочного масла, 50 г. натертого сыра, нарезанную тонкими полосками ветчину, 1 целое яйцо и 1 желток, измельченную зелень петрушки, щепотку мускатного ореха и черного молотого перца. Посолить по вкусу.
Слепить небольшие котлеты, обернуть их капустными листьями. Выложить голубцы в смазанную маслом форму, смазать оставшимся сливочным маслом, посыпать сыром.
Запекать голубцы в разогретой духовке 20 минут при 200°С.
Приятного аппетита!
Елена.