Archive for Январь, 2010

С Днём Ангела!

Воскресенье, Январь 31st, 2010

31 января 2010 года поздравляем с именинами Афанасия, Владимира, Дмитрия, Емельяна, Иллариона, Кирилла, Ксению, Максима, Марию, Михаила, Николая и Оксану.

Долгие вам лета!

Мария, с именинами!

Воскресенье, Январь 31st, 2010

Нет имени прекраснее – Мария!
В нём материнства чистота
И верности полёт.
Осмысленная чувственность стихии,
Супружества надежнейший оплот!

Какое имя тихое – Мария:
Отсутствуют в нём крик и истерия.
Степенность в нём, уверенность и сила.
А сколько доброты то имя накопило!

Кристальной честности ты женщина – Мария,
Тебе не свойственны – обман и мимикрия.
Такой Марии нет ни в Риме и ни в Рио!
Давайте выпьем мы за русскую Марию!

И вновь о винегрете.

Воскресенье, Январь 31st, 2010

По одной из версий название «винегрет» появилось в царствование Александра I. Работавший в дворцовой кухне знаменитый французский повар Антуан Карем, наблюдая за работой русских поваров, заинтересовался приготовлением неизвестного ему салата. Увидев, что готовое блюдо повара поливают уксусом (в некоторых рецептах добавляется уксус), Карем, указывая на него, спросил: «Винегр»? (по-французски vinaigre – уксус). Поварам показалось, что он произнес название блюда, и они согласно закивали головами: «Винегрет, винегрет…». Так в царском меню появилось новое название блюда, которое, выйдя за пределы дворца, упростилось до неузнаваемости и скоро стало обычной закуской русских людей.
Предлагаю вашему вниманию самую распространённую рецептуру винегрета в домашних условиях. Основное отличие от общепитовской в присутствии консервированного зелёного горошка.

Винегрет.

Винегрет.

Винегрет.

Ингредиенты:
свёкла варёная – 2 шт.;
морковь варёная – 1 шт.;
огурец солёный (можно заменить на маринованный) – 1 шт.;
картофель отварной – 2 шт.;
квашеная капуста – 3 ст. ложки с верхом;
зелёный горошек – 3 ст. ложки;
лук репчатый – 1 головка;
масло растительное – 3 ст. ложки;
зелень петрушки;
соль по вкусу.
Свёклу, картофель, морковь и огурцы нарезаем кубиками. Квашеную капусту отжимаем от рассола, крупные куски капусты шинкуем. Репчатый лук нарезаем полукольцами.
Нарезанную свёклу заправляем растительным маслом, а затем добавляем остальные овощи, солим, перемешиваем. Отдельно замасленная свёклы меньше окрашивает другие продукты, что делает внешний вид винегрета более разнообразным по цвету.
Выкладываем в салатник. Оформляем зеленью петрушки.
Приятного аппетита!

Elpis.

Мясо по-французски.

Воскресенье, Январь 31st, 2010

Ингредиенты:
свинина – 500 г;
лук – 2-3 шт;
шампиньоны – 150 г;
твёрдый сыр – 150 г;
майонез;
соль, перец, специи – по вкусу;
зелень.
Способ приготовления:
Мясо нарезать на порционные куски, хорошенько отбить с двух сторон, посолить и поперчить по вкусу.
Репчатый лук нарезать кольцами, шампиньоны нарезать тонкими ломтиками. Противень смазать растительным маслом, выложить куски свинины. Поверх равномерно разложить кольца лука и грибы.
В некоторых рецептах мяса по-французски дополнительно на мясо кладут слой картофеля, нарезанный тонкими кружками, кружки помидоров или баклажанов.
Залить всё майонезом и сверху посыпать тёртым сыром, как вариант, на каждый кусок мяса положить кусочек сыра. Противень поставить в разогретую духовку, блюдо готовится примерно 30 минут.
При подаче мясо по-французски выложить на блюдо и украсить зеленью.
Приятного аппетита!

Елена.

Еда в искусстве.

Воскресенье, Январь 31st, 2010
И.Хруцкий "Фрукты."

И.Хруцкий "Фрукты."

С Днём Ангела!

Суббота, Январь 30th, 2010

30 января 2010 года поздравляем с именинами Антонину, Виктора, Георгия, Ивана, Павла и Савелия .

Долгие вам лета!

Павел, с именинами!

Суббота, Январь 30th, 2010

Как на Павла именины
Испекли мы каравай.
Гости жаждою томимы,
Ну же, Павел, разливай.

Любят все тебя, Павлуша,
Каждый тут, и стар, и млад,
Караваю рад откушать,
Именинам Павла рад.