28 ноября 2009 года поздравляем с именинами Григория, Дмитрия, Никиту, Николая, Петра и Самсона.
Долгие вам лета!
28 ноября 2009 года поздравляем с именинами Григория, Дмитрия, Никиту, Николая, Петра и Самсона.
Долгие вам лета!
Сладости из гороха.
Продукты на 24 штуки:
2/3 стакана сушёного зелёного гороха,
1 стакан молока,
0,25 стакана растительного масла,
1 стакан сахара,
2 яйца,
2,5 стакана муки,
0,5 стакана изюма,
0,5 стакана кураги,
0,5 стакана сушёной вишни,
0,5 стакана рубленых орехов,
1 ч. л. соды,
1 ч. л. пекарского порошка,
0,5 ч. л. корицы,
0,5 ч. л. молотой гвоздики,
0,25 ч. л. соли.
Подробный способ приготовления:
http://www.eda-server.ru/cook-book/konditer/raznoe/g-000001.htm
Глава 1. Картофель.
Часть 1. Лекарство от всех болезней и яд, истребляющий насекомых, табак для трубки и универсальное удобрение, сырье из которого можно приготовить хлеб, крахмал, пудру, масло, вино, дрожжи, шоколад и еще массу самых разнообразных кушаний – не правда ли, заманчиво узнать, что же это за чудо. Оказывается, нет ничего проще, ведь речь идет о самом обыкновенном картофеле.
Такая сногсшибательная реклама понадобилась для того, чтобы популяризировать картофель среди населения.
Сегодня в это трудно поверить, но, оказывается, были времена, когда о картофеле не знали не только в России, но и в просвещенной Европе. Первые клубни картошки испанские мореходы привезли к себе на родину примерно в 1570-1580гг. доставили они их из Южной Америки, где картофель был одним из основных продуктов питания местных жителей, обитавших в Андах. Ныне это Боливия, Перу, Чили. Казалось бы, такой ценный продукт должен был быстро пробить себе дорогу на стол европейцев. Однако этого не произошло. Повсеместно население встречало новый продукт с недоверием. И потребовалось около полутора столетий, чтобы народы Западной Европы (Австрия, Германия, Нидерланды, Франция, Англия) привыкли к картофелю. В России же это произошло гораздо позже.
Даже неурожайные голодные годы, которые не были редкими для Европы в ту пору, не сделали неприхотливый и плодовитый картофель популярным в народе. Правители же многих стран, видя в новом продукте панацею для решения продовольственной проблемы, прибегали к принудительным, а порой даже жестким мерам по распространению картофеля. Особенно этим отличались прусские кайзеры Фридрих-Вильгельм І и Фридрих Великий.
Но, как известно палкой любви не добиться. То, что не смогли сделать сильные мира сего методами принуждения, удалось пионерам – популярисаторам, разбросавшим зерна знаний в народные массы, где они и дали прекрасные всходы. В ряду многочисленных имен этих просветителей первое место, безусловно, занимает испанец Педро Чеза де Леон. Он довольно основательно для своего времени изучил Перу и выпустил в Севилье книгу, которую назвал «Хроника Перу». Именно из этой книги европейцы впервые узнали о картофеле. « Папа, писал Педро в своей книге, – это особый вид земляных орехов. Будучи сварены, они становятся мягкими, как печеный каштан…Они покрыты кожурой, не толще кожуры трюфеля». Автор поведал и о торжественном празднике, который индейцы устраивали по случаю сбора урожая картофеля.
Итак, имя того, кто первым из европейцев описал картофель, известно. К сожалению, этого нельзя однозначно сказать о том, кто его впервые привез в Европу. Долгое время им считался английский вице-адмирал Френсис Дрейк, командовавшей, как известно, пиратской флотилией.
На статуе, воздвигнутой знаменитому мореплавателю в честь этого события, сделана такая надпись: «Сэр Френсис Дрейк, ввезший картофель в Европу у году 1580».
Однако со временем эту версию пришлось отбросить. И даже сами англичане в своей энциклопедии пишут, что Дрейк не мог привезти картофель в Европу, так как его корабли никогда не подходили к берегам Перу.
Как и всякая небылица, легенда о Дрейке и картофеле обросла различными подробностями. Так, утверждалось, что адмирал подарил привезенный им картофель своему ученому другу Герарду, который будто бы угостил жареной в масле картофельной ботвой членов английского парламента. Рассказывают также, что именно в этот момент ученого осенило, и он тем же дегустаторам предложил уже жареные клубни.
Елена.
Официант – посетителю:
– Достопримечательность нашего ресторана – особо крупные улитки.
– Знаю. В прошлый раз одна такая меня обслуживала.