Творожная закуска с укропом.
1 пачку творога (200-250 г.) 9%-й жирности тщательно разотрите с 2 столовыми ложками сметаны или сливочного масла, добавив по вкусу соль, смешайте с измельчённой зеленью укропа. Смесь выложите в салатник горкой и подавайте на стол к овощным или мясным блюдам.
Литовская творожная закуска (сыйр).
0.5 кг. творога протрите через сито, затем положите в 1 литр кипящего молока и подогрейте на слабом огне, пока молоко не загустеет, после чего откиньте массу на сито. 50 г. сливочного масла растопите, смешайте с ним творожную массу и подогрейте, помешивая 8-10 минут, пока масса не станет тягучей. Затем добавьте хорошо взбитое 1 яйцо, соль и тмин по вкусу. Выложите массу на влажную салфетку, отожмите, охладите, а потом положите под груз. Приготовленный таким образом сыйр может сохраняться 2 недели. Подавать в качестве закуски кусками по 100-150 г.
Творожный паштет с овощами.
150 г. творога протрите через сито, взбейте, постепенно добавляя 50 г. взбитых сливок (без сахара), добавьте соль, сахар, лимонный сок по вкусу и вмешайте очищенные и нарезанные кусочками 25 г. зелёного сладкого болгарского перца и 25 г. красного (твёрдого) помидора.