Archive for Июль, 2011

Еда в искусстве.

Воскресенье, Июль 31st, 2011
О.Ренуар "Натюрморт с южными плодами."

О.Ренуар "Натюрморт с южными плодами."

Алкогольный коктейль “Малиновый мохито”.

Пятница, Июль 29th, 2011

Ингредиенты на 1 порцию:
свежая мята – 8 листиков,
белый ром – 1,5 рюмки,
малиновый ликёр – 1,5 рюмки,
сахарный сироп – 0,5 рюмки,
сок 1/2 лайма,
содовая или тоник,
колотый лёд.

Способ приготовления:
1. Листочки мяты нарвать на крупные кусочки, добавить сахарный сироп и перемешать.
2. Добавить колотый лёд и сок лайма, влить светлый ром и малиновый ликёр.
3. Перемешать и сверху дополнить бокал содовой или тоником по вкусу.
4. Украсить бокал долькой красного апельсина или шпажкой с ягодами малины и сразу подать к столу.
Приятного аппетита!

Мохито.

Четверг, Июль 28th, 2011

Штрих-код эмоций на лице
И тень потерянной улыбки…
Я пью мохито… Я в конце
Безумных чувств. Какой же зыбкой
Вдруг оказалась наша страсть,
Любовь-фламбе – не столь эффектной,
Как мне хотелось… Не сбылась,
В руке оставив горстку пепла…

Я пью мохито и взасос
Целую спьяну сигареты.
В стакане льдинки мятных слёз
И ром отчаянья… Поэтом,
Увы, мне быть не суждено.
А как хотелось эти чувства
Оформить рифмами… Смешно…
И почему-то очень грустно…

Я пью мохито… Тает лёд…
Как безупречна свежесть лайма!..
А боль забудется… пройдёт…
Всё в этой жизни не случайно…

Сергей Косинов

Безалкогольный коктейль “Мохито”.

Среда, Июль 27th, 2011

Ингредиенты на 1 порцию:
свежая мята – 8 листиков,
тростниковый сахар – 2 ч.ложки,
лайм – 1/2 шт.,
Sprite или Schweppes – 200 мл.,
колотый лёд.
Для того, чтобы вкус коктейля был насыщенным ингредиенты следует смешивать в определённой последовательности. Особое внимание нужно уделять эфирным маслам мяты и лайма, чтобы они максимально попали в коктейль их следует тщательно растирать с кристаллами сахара пестиком или ложкой, для облегчения процесса и усиления вкуса можно добавить 1 чайную ложку кипятка.
Способ приготовления:
1. Лайм разрезать на 4 дольки и отжать из каждой сок в бокал.
2. Листочки мяты нарвать на крупные кусочки и добавить вместе с тросниковым сахаром в бокал к долькам лайма.
3. Содержимое бокала тщательно растереть.
4. Бокал доверху засыпать колотым льдом  и долить Sprite или Schweppes.
5. Украсить ломтиком лайма, вставить трубочку и сразу подать на стол.
Приятного аппетита!

Алкогольный коктейль “Мохито”.

Вторник, Июль 26th, 2011

Ингредиенты на 1 порцию:
свежая мята – 10 г. (8 листиков),
тростниковый сахар – 10 г.,
лайм – 1/2 шт.,
светлый ром – 30 мл.,
тоник – 150-200 мл.,
колотый лёд.
Для того, чтобы вкус коктейля был насыщенным ингредиенты следует смешивать в определённой последовательности. Особое внимание нужно уделять эфирным маслам мяты и лайма, чтобы они максимально попали в коктейль их следует тщательно растирать с кристаллами сахара пестиком или ложкой, для облегчения процесса и усиления вкуса можно добавить 1 чайную ложку кипятка.
Способ приготовления:
1. Лайм разрезать на 4 дольки и отжать из каждой сок в бокал.
2. Листочки мяты нарвать на крупные кусочки и добавить вместе с тросниковым сахаром в бокал к долькам лайма.
3. Содержимое бокала тщательно растереть.
4. Бокал доверху засыпать колотым льдом, добавить ром и долить тоником.
5. Украсить ломтиком лайма, вставить трубочку и сразу подать на стол.
Приятного аппетита!

Мохито.

Понедельник, Июль 25th, 2011

Экзотический пряный коктейль
На столе в тонкостенном бокале…
В полутёмном пустующем зале
Звуки джаза на старом рояле,
Запах мяты и ромовый хмель.

Шкурка лайма и колотый лёд,
Полумесяц – лимонная долька…
Про любовь и цветную наколку,
Про забытую кем-то креолку
Хриплый голос тапёра поёт.

Льдинок тающих тихая трель,
Превращается в воду «Мохито»,
Дверь из тёмного бара открыта,
Дождь весенний сквозь мелкое сито
Поливает холодный апрель.

Изучающий пристальный взгляд
Без намёка на радость и нежность,
Чёрных глаз ледяная кромешность,
Слов формальных пустая небрежность,
Каждый взгляд – электрический скат.

Струйка дыма рисует узор…
Наша встреча, как этот «Мохито» -
Мятной свежести время пролито,
Горечь рома водою размыта
И не нужный, пустой разговор.

Через тонкую трубку коктейль
Утекает, разбавлен водою.
И  не кажется больше бедою
Твой уход, это бденье ночное,
В тучах скрытая звёзд карамель.

Этой встречи прощальный итог –
Безысходность растаявшей льдинки,
Боль смягчённая звуком сурдинки,
И банальность «второй половинки»,
Код – табу на входящий звонок.

Допиваю последний коктейль,
Бармен деньги считает устало,
Скрыты клавиши крышкой рояля,
Выхожу я из тёмного бара
Под апрельскую кАпель капЕль.

История коктейля “Мохито”.

Воскресенье, Июль 24th, 2011

Мохито (мужской род, исп. Mojito) — коктейль на основе светлого рома и листьев мяты. Существует два вида мохито: слабоалкогольный и безалкогольный. Историю этот напиток ведёт с острова Куба, а свою популярность в США обрёл в 1980-х.
Рецепт Мохито появился в Гаване, столице Кубы, в маленьком кафе-ресторане «Бодегита дель Медио», в двух шагах от собора в Калле Эмперадо. Местечко, основанное семейством Мартинез в 1942 году и по сей день принимает посетителей в том же самом баре в колониальном стиле в самом сердце города; его посещали известные личности, среди них Эрнест Хемингуэй, Адрианис Родригес, фотографии которых хранятся в ресторане.
О происхождении названия «мохито» есть несколько легенд. Одна гласит, что слово происходит от исп. Mojo (мохо, mojito — уменьшительно), где мохо — соус (предположительно на Кубе и на Канарах), обычно в него входят чеснок, перец, лимонный сок, растительное масло, зелень. Другая утверждает, что мохито — это измененное мохадито (исп. Mojadito, уменьш. от mojado), что значит “слегка влажный”.
Алкогольный мохито традиционно состоит из пяти ингредиентов: ром, сахар, лайм, газированная вода и мята. Его комбинация сладкого и освежающего цитруса с мятой, которые, возможно, добавлялись в ром, чтобы “замаскировать” крепость последнего, сделала этот коктейль одним из самых популярных летних напитков. В некоторых отелях Гаваны в мохито добавляют также Ангостуру.
В безалкогольном мохито белый ром заменяют на воду с тростниковым коричневым сахаром.