Archive for Декабрь 1st, 2009

С Днём Ангела!

Вторник, Декабрь 1st, 2009

Ангел.

01 декабря 2009 года поздравляем с именинами Николая, Платона и Романа.

Долгие вам лета!

История одного овоща.

Вторник, Декабрь 1st, 2009

1250246286_kart2Глава 1. Картофель.

ЧАСТЬ 3. Когда западно-европейские народы уже вовсю культивировали картофель, россияне в большинстве своем обходились репой. Нельзя сказать, что наши соотечественники узнали о картофеле значительно позже многих, тех же французов. Еще Петр І прислал в Россию первую партию картофеля с наказом разослать по всем губерниям для выращивания.
Но этой прекрасной затее Петра І не было суждено осуществиться при его жизни. Не удалось провести ее в жизнь и Екатерине II. В 1765 году в Москву из Германии было выписано 57 бочонков картофеля. Медицинская коллегия с целью изыскать средство, дабы «без большого иждивения» помочь голодающим крестьянам Финляндии, доложила Сенату в 1765 году, что лучший способ к предотвращению этого бедствия «состоит в тех земляных яблоках, кои в Англии называют потейтос, а в иных местах земляными грушами, тортуфелями и картуфелями».
Тогда же, по повелению императрицы, по всем местам империи были разосланы семена картофеля и наставления по его разведению. Контроль за исполнением этого мероприятия был возложен на местных губернаторов. Но и эта затея провалилась. Народ упорно не желал допускать на свой стол иноземный продукт.
В начале 19 века картофель был еще мало известен кулинаром России. Даже образованнейшие люди того времени относились к нему с опасением. Так В.А. Левшин в 1810 году, признавая высокую питательную ценность картофеля, вместе с тем писал: «Сырые, только что из земли выкопанные картофели также нездоровы: надлежит оный дать выветреть и обвянуть. Врачебная сила сего растения неизвестна».
Ну, а что же говорить о простых людях. Вплоть до второй половины 19 века картофель, несмотря на грозные указы правительства, так и не занял достойного места в питании народа.
В очередной раз «высочайшими повелениями» 1840 и 1842 годов было предписано: 1) завести во всех казенных селениях общественные посевы картофеля для снабжения семенами крестьян; 2) издать наставления о возделывании, хранении и употреблении в пищу картофеля; 3) поощрять премиями и другими наградами хозяев, отличившихся в разведении картофеля.
И снова, уже в который раз, очередная картофельная кампания потерпела крах, и одной из причин этого явились те насильственные меры, которыми правительство хотело решить этот важный вопрос. На севере, в Приуралье, Поволжье России неоднократно вспыхивали крестьянские волнения, вызванные насильственными введением посадки картофеля. В историю они вошли под названием «картофельные бунты».
Правда, объективности ради, нужно заметить, что реформа царского министра Киселева, обязавшая крестьян сажать картофель, явилась последней каплей, вызвавшей ответную реакцию народа на усилившейся гнет помещиков-крепостников. В «Хозяйственном описании Пермской губернии», где бунты 40-х годов 19 столетия были особенно сильными, можно прочитать о картофеле: «Крестьяне употребляли оный печеным, вареным, в кашах, и делают из него с помощью муки свои пироги и шаньги (лепешки с маслом, ватрушки), а в городах сдабривают им супы, готовят жарки и делают из него муку для приготовления киселей». Написаны эти строки за полвека до «картофельных бунтов».
Быстрому распространению картофеля среди широких масс населения мешали и те небылицы, которые сочиняли о «земляной груше» ревнители «старой веры» – ярые противники всего нового. Одна из них – пожалуй, самая нелепая, – утверждала, что первый куст картофеля вырос на могиле дочери мифического царя Мамерса, которая при жизни по «наущению дьявола» была распутницей. Поэтому тот, кто съест сей «дьявольский фрукт», будет подвержен греховным искушениям и попадет за это в ад.
Естественно, что подобная перспектива сводила насмарку усилия многих популяризаторов картофеля. Да и сами популяризаторы некоторыми своими советами только отталкивали народ от картофеля. Например, в одном из рецептов рекомендовалось варить картофель с добавлением… негашеной извести. Можно только догадываться, какие ощущения испытывал тот смельчак, который попробовал это блюдо.
В первое время после появления картофеля в России его подавали в качестве редкого и лакомого блюда для придворных банкетов и балах. Интересно, что сначала вареный картофель было принято посыпать не солью, а сахаром. Что же, вкусы, как известно, не вечны.
Много картофеля выращено и съедено с тех давних пор. Из нежеланного гостя он превратился в полноправного хозяина на нашем столе, потеснив брюкву и репу.

Елена.

Немецкая кухня. Рецепты из картофеля.

Вторник, Декабрь 1st, 2009

Крокеты из картофеля с хлебными сухариками.

Крокеты из картофеля с хлебными сухариками.

Крокеты из картофеля с хлебными сухариками.

Компоненты:
6-7 картофелин,
1 яйцо,
2 ст.л. муки,
1/4 батона,
2 ст.л. сливочного масла,
соль по вкусу.
Картофель отварить в кожуре, очистить и натереть на тёрке. Добавить яйцо, муку, соль, вымешать и разделать на крокеты. Хлеб нарезать мелкими кубиками, обжарить на масле и вложить по несколько штук в картофельные крокеты. Придав крокетам форму шариков, отварить их в подсоленной воде на слабом огне. Подавать как самостоятельное блюдо, полив сметаной, или в качестве гарнира.

Картофель со шпинатом “Птичьи гнезда”.

Компоненты:
500 г. картофеля,
1 стакан молока,
2 ст.л растительного масла,
4 яйца,
250 г. шпината,
сливочное масло,
мускатный орех,
чёрный перец,
соль.
Способ приготовления:
http://www.eda-server.ru/cook-book/osnovnye/raznoe/st01024.htm

В ресторане.

Вторник, Декабрь 1st, 2009

К посетителю в ресторане подходит официант. Тот даёт ему доллар со словами:
– Посоветуйте мне что-нибудь.
Официант кладёт купюру в карман и, наклонясь к посетителю, говорит:
– Идите отсюда!

Еда в искусстве.

Вторник, Декабрь 1st, 2009
Э.Улан "Натюрморт в варшавском старом городе."

Э.Улан "Натюрморт в варшавском старом городе."