23 декабря 2009 года поздравляем с именинами Александра, Александру, Алексея, Анатолия, Ангелину, Анну, Григория, Евгения, Евдокию, Ивана, Константина, Михаила, Николая, Петра, Степана и Фёклу.
Долгие вам лета!
23 декабря 2009 года поздравляем с именинами Александра, Александру, Алексея, Анатолия, Ангелину, Анну, Григория, Евгения, Евдокию, Ивана, Константина, Михаила, Николая, Петра, Степана и Фёклу.
Долгие вам лета!
У Саши нашей нынче именины.
Подходит больше имя для мужчины,
Но именем мужским ты названа,
С ним ярче твоя женственность видна!
Всегда красива, даже величава,
Честна кристально и имеешь право
Не позволять другим с тобой хитрить –
Обман и ложь не можешь ты простить.
Характер Богом твёрдый тебе дан.
За словом не полезешь ты в карман.
Но кто твою душевность разглядит,
К тому твоя душа благоволит.
В день Ангела тебя мы поздравляем,
Друзей хороших и любви желаем!
Хоть Александрой, Шурой ты зовись,
Ты будешь нам мила, лишь улыбнись!
Глава 5. Капуста.
Часть 1. Пожалуй, ни один овощ не приковывал к себе столь пристальное внимание исследователей всех времен и народов, как капуста.
Философы и историки, медики и повара оставили нам многочисленные советы и даже целые мифологии о магических, целебных и кулинарных свойствах капусты. Ее возникновение отражено в мифологии разных народов. Так, согласно одному из сказаний, громовержец Юпитер, трудясь над толкованием двух противоречивых изречений оракула, от страшного перенапряжения обливался потом. Несколько крупных капель пота скатились с чела отца богов на землю. Вот из этих капель и выросла капуста.
Легенда, конечно, незамысловатая, но в ней показано то почтенное отношение, которое римляне питали к этому древнему овощу. Видимо, и само слово «капуста» как-то связано с этой легендой, так как произошло оно от древнеримского «капутум», что в переводе на русский язык означает «голова».
Ученик и друг Аристотеля древнегреческий естествоиспытатель и философ, один из первых ботаников древности Теофраст (372-287 гг. до н.э.) в знаменитом труде «Исследования о растениях» довольно подробно описал три сорта капусты, которые в те далекие времена возделывали афиняне. Другой древнегреческий философ, Хрисипп (280-208 гг. до н.э.), так ценил капусту, что посвятил ей целую книгу. В ней он рассматривает влияние капусты на все органы человеческого тела.
Вообще же древние греки и римляне придавали капусте огромное значение, считая ее лекарством, излечивающим практически все болезни. Так, ей приписывались свойства уничтожать бессонницу, успокаивать головную боль, вылечивать глухоту, избавлять от различных внутренних заболеваний и т.д.
Как лекарственное средство исследовали капусту древнеримский писатель Катон Старший, врач времен Тиберия и Клавдия – Скрибоний, римский писатель и ученый Плиний Старший, древнегреческий врач Диоскорид и др.
Елена.
Свинина в сливовом соусе.
Продукты:
350 г. свиного филе,
1 ч. л. растительного масла,
200 г. зелёной фасоли,
200 г. брокколи,
соль,
кусочек 3 см свежего корня имбиря,
1 зубчик чеснока,
4 ст. л. сливового соуса,
1 ст. л. соевого соуса,
1 кочан китайской капусты «пак чой»,
8 перьев зелёного лука,
4 порции рисовой лапши,
1 ст. л. жареного миндаля.
Подробный способ приготовления:
http://www.eda-server.ru/cook-book/osnovnye/myaso/g-000049.htm
Тяга к сладкому, как известно, погубила ни одну диету. Но не всё так плохо, некоторые сладости вы можете есть без ущерба для фигуры.
Это, прежде всего:
Мёд.
Попробуйте добавлять в чай мёд, а не сахар. Количество калорий у них примерно одинаково. Но при этом мёд содержит магний, марганец и железо, полезные для организма. Это хорошо известное средство от простуд, вкусный и полезный продукт.
Сухофрукты.
Замените печенье и конфеты не менее вкусными сухофруктами. Они содержат кальций, магний, натрий, железо и в целом, конечно, менее калорийны, чем конфеты. Концентрация микроэлементов в сухофруктах возрастает по сравнению со свежими в несколько раз. Но не стоит увлекаться, пропорционально пользе растёт и калорийность: в 100 г. винограда – 75 ккал, а в 100 г. изюма – 280 ккал.
Мармелад.
Мармелад, по сравнению с другими сладостями, является низкокалорийным продуктом. Он полезен для нормализации работы желудка, так как содержит пектин. Кроме того, он снижает уровень холестерина в крови, выводит токсины и радионуклиды из организма. Мармелад содержит желатин, который благотворно влияет на состояние кожи и волос. Кроме того, мармелад помогает снимать стресс.
Зефир.
Зефир не самый низкокалорийный продукт. В 100 г. содержится примерно 300 ккал, это меньше, чем в тортах или пирожных. Зефир содержит глюкозу, которая укрепляет иммунитет, белки, железо и фосфор, необходимые для мышечной ткани.