Archive for Январь 12th, 2010

С Днём Ангела!

Вторник, Январь 12th, 2010

12 января 2010 года поздравляем с именинами Ирину, Льва, Макара и Марию.

Долгие вам лета!

История одного овоща.

Вторник, Январь 12th, 2010

Глава 6. Репа.

12362Часть 2. Удивительно, но факт, исконно русский продукт, сотни лет, кормивший все население страны, наши современники записали в разряд экзотических. Любой малыш сегодня может отличить банан от апельсина, а вот как выглядит репа, сказку о которой ему каждый день рассказывает бабушка, он не знает. Да и не всякой современной бабушке приходилось держать в руках эту «земляную лепешку».
Ни в столовой, ни в кафе, ни в ресторане не сможете вы отведать блюд из репы. Даже в современном своде всех рецептур для предприятий общественного питания, куда вошло более 1100 блюд и изделий, репа представлена всего одним рецептом.
И вовсе не «квасной патриотизм» заставляет нас писать эти строки. Дело в том, что репа обладает многими очень полезными свойствами. В ней, например, содержится до 9% сахара. В романе «Кануны» В. Белов упоминает о деревенском деликатесе – вяленой репе. Наверняка современные дети тоже не отказались бы от этого кушанья, а многие предпочли бы его даже конфетам. Вкус вяленой репы близок к сухофруктам, но своим специфическим ароматом превосходит многие из них.
Именно репа являлась основным профилактическим средством, спасавшим многих крестьянских детей от таких болезней, как рахит, непрочные кости, плохая кровь и др. Редкий овощ сравнится с репой (ее листьями) по содержанию кальция. Вот почему сок из листьев репы рекомендуется пить тем людям, кто нуждается в кальции. В Англии, например, смесь соков листьев репы, моркови и одуванчиков считается самым эффективным средством для укрепления зубов и всех костных тканей организма.
Не обделены листья репы и калием. Сок их в смеси с соком сельдерея и моркови способствует снижению кислотности организма.
В репе и ее листьях содержатся также витамины С, РР, провитамин А (в желтых сортах). В связи с этим репа всегда была важным источником витаминов, особенно для жителей северных районов страны.

Елена.

Гадание на кофейной гуще.

Вторник, Январь 12th, 2010

Буквы:
А – к победе над врагами;
Б – к власти;
В – к несчастью;
Г – поставьте свечу Св. Георгию;
Д – к убытку;
Е – испытываете угрызения совести;
К – купите крестик;
Н – к беспокойству, тревога;
П – к обману;
Р – к выпивке;
С – к знакомству;
Х – к замужеству;
Ю – тревоги и страхи;
Я – перемена к лучшему.

Цифры:
1 – вы любимы;
2 – неудача, неприятное событие, болезнь;
3 – удачная сделка, финансовый успех, прибыль;
4 – удача, успех;
5 – пустые разговоры, сплетни, злые языки;
6 – свадьба, замужество, женитьба;
7 – разделенная любовь, семейное счастье;
8 – размолвка с близким человеком;
9 – знакомство;
10-100 – удача, успех;
101 и более – долгая жизнь.

Желаю успехов!

Салат из репы с сыром и морковью.

Вторник, Январь 12th, 2010

Никогда не готовила салат из репы. Интересно попробовать. Столько полезных компонентов, что дух захватывает! 

Салат из репы с сыром и морковью.

Салат из репы с сыром и морковью.

Салат из репы с сыром и морковью.

Мне понадобилось:
репа — 300 г.,
морковь – 200 г.,
чеснок — 50 г.,
сыр — 100 г.,
сметана -100 г.,
соль по вкусу,
клюква для украшения.

Морковь и репу вымыла, очистила, нашинковала на крупной тёрке. Добавила в измельчённые овощи толчёный чеснок, тёртый сыр и сметану, посолила и перемешала. Чего-то не хватает…Нужно яркое пятнышко, для этого подойдёт клюква, она и вкус дополнительный придаст.
Приятного аппетита!

Elpis.

Еда в искусстве.

Вторник, Январь 12th, 2010
М.Калинина "Чеснок."

М.Калинина "Чеснок."

Гадание на кофейной гуще.

Вторник, Январь 12th, 2010

Теперь, когда мы разобрали толкования наиболее часто встречающихся фигур, нужно сказать ещё и о различных линиях и полосах, которые тоже что-то да значат.

Прямая линия, короткая или длинная, — счастливая и беззаботная жизнь.
Много прямых линий — здоровье и долголетие.
Прерванная прямая линия или зигзагообразная линия — приключение.
Дугообразная или кривая линия — у вас есть недоброжелатель, которого надо остерегаться.
Большое число кривых линий — вы окружены недругами, которые вредят вам.
Косая кривая линия — болезнь.
Много косых линий — ваши дела идут неважно, всё может плохо закончиться, будьте осторожны.
Множество изломанных линий — серьезные материальные затруднения.
Отдельная линия пересекает дно чашки — близкое, приятное путешествие.
Волнообразные линии — путешествие на море.
Прямая пересечена кривыми или ломаными линиями — проблемы в личной жизни, обида от любимой женщины.
Крест в форме X — брак.
Прерывистая линия — болезнь, нерешительность, неопределённость, иногда убыток.
Много изломанных линий — материальные трудности.
Правильный четырехугольник (квадрат) — самый хороший знак. Ваша жизнь будет счастливой, материальное положение — стабильным, ожидается большая прибыль, успехи в любовной сфере.
Маленькие точки — крупные денежные поступления. Три точки — долголетие.
Точки или короткие черточки — удача не за горами.
Чёрточки — смена работы, перемена деятельности.
Два касающихся треугольника — ваше положение неустойчиво.
Круг — приятное окружение, хорошие отношения с окружающими, полное взаимопонимание.
Много овальных холмиков — удача в делах.
Овал — замужество.
Треугольник — неожиданная удача, везение. Три пересекающихся треугольника — удача в любви, успех у женщин.
Четырехугольник — неожиданная удача, успех в любви.

Продолжение следует.

Куриные голени в индийском стиле.

Вторник, Январь 12th, 2010

Это блюдо можно приготовить заранее – настоявшиеся фаршированные голени будут только вкуснее. Фарш надо чуть-чуть присолить, но ни в коем случае не перчить – необходимую остроту придаст острый перец, добавленный в маринад. Фарш можно сделать менее калорийным, уменьшив количество грецких орехов и увеличив количество яблок. Или же более сладким, используя вместо яблок изюм и чернослив (по 2 ст. л.). Сочетание сладкой начинки и острого маринада – одна из характерных особенностей индийской кухни.

На 8 порций понадобится:
8 куриных голеней,
1 ст. л. сливочного масла,
кусочек свежего имбиря около 2 см,
2 зубчика чеснока,
1 луковица,
1 лимон,
1 красный острый перец,
1 стакан натурального йогурта,
соль по вкусу.
Для начинки:
200 г. грецких орехов,
2 яблока,
4 зубчика чеснока,
1 пучок кинзы,
0,5 стакана белого сухого вина,
1 яйцо.

Подробный способ приготовления с фотографиями:
http://www.eda-server.ru/culinary-school/poultry/p000009.htm