Archive for Февраль 11th, 2010

Масленица. Четверг – “Разгуляй”, “Разгуляй-четверг”, “Широкий четверг”, “Перелом”.

Четверг, Февраль 11th, 2010

“Разгуляй-четверг” пришёл,
С утречка накрыл на стол.
Масленица-блиноеда
Всех накормит до обеда.

shetverg2На этот день приходилась середина игр и веселья. Начинались жаркие кулачные бои (кулачки), ведущие свое начало из Древней Руси. Были в них и свои строгие правила. Нельзя было, например, бить лежачего (лежачего не бьют), вдвоём нападать на одного (двое дерутся – третий не лезь), бить ниже пояса или бить по затылку. За нарушение этих правил грозило наказание. Биться можно было “стенка на стенку” или “один на один”. Велись и “охотницкие” бои для знатоков таких поединков. Нередко участников кулачных боёв уносили домой в изодранной в клочья одежде. Такими жаркими были схватки.
shetvergДругая забава четверга – игра “Взятие снежного городка”. “Городок” строился на реке, на площади города или селения. Обычно “городок” состоял из двух стен с воротами между ними. Стены – из снега, облитого водой. Ворота могли быть двойными в виде арок – одни напротив других, с верхними перекладинами. Участвовали в игре мужчины и молодые парни. Участники делились на две команды – осаждавших и осаждаемых. Защищали ворота пешие, атаковали конные. Взять “городок” – значило разрушить его. Осаждаемые оборонялись ветками, метлами, лопатами, засыпали атакующих снегом. Игра заканчивалась обязательным разрушением “городка”.
shetverg1При массовых катаниях с гор использовались большие сани, куда могли поместиться от 8 до 10 человек во главе с “кормчим”. Катались также на небольших санках, деревянных чурбаках, опрокинутых скамейках (козлы), загодя приспособленных коробках с намороженным днищем (морозянки), толстых кусках льда, вырубленных в реке.
Не ходить в четверг на гору кататься, не качаться на качелях, не шутить, не смеяться над скоморохами означало лежать на смертном одре или тяжело болеть. Встречать весну и провожать зиму должны были все.

Масленица-пышка на улицу вышла,
На гору катиться, с ребятами драться!
Ребята-дураки, нажимали кулаки,
Нажимали кулаки всё на Масляны боки!

Блины “Красные”.

Четверг, Февраль 11th, 2010
Блины Красные.

Блины "Красные".

Состав:
молоко топлёное – 800 г.;
мука пшеничная – 550 г.;
яйцо – 4 шт.;
соль – 1 ч. ложка;
сахар – 2 ч. ложки;
дрожжи прессованные – 20 г.;
масло растительное – 30 г.

 

Приготовление:
1. В молоке, примерно 3/4 нормы, развести дрожжи, муку и соль, дать тесту подняться в тёплом месте. Рекомендуется муку и молоко смешивать небольшими порциями, вливая молоко и добавляя понемногу муку. Каждый раз, при добавлении муки нужно хорошо размешивать тесто, так чтобы не образовывались комочки. В оставшемся молоке развести яичные желтки и сахар, соединить с тестом. Снова дать тесту подняться. Перед самым выпеканием ввести взбитые в пену белки.
2. Выпекать блины на раскаленной сковороде, смазанной маслом, с обеих сторон до румяной корочки.
3. Подавать блины со сметаной, растопленным маслом, мёдом или вареньем.
Приятного аппетита!


Ната.

Хозяйке на заметку.

Четверг, Февраль 11th, 2010

Одним из условий для успешного приготовления блинов является чистота сковородок. Поэтому необходимо новые или загрязнённые сковородки выжигать, для чего, накалив их докрасна, дать немного остынуть и обмазав свиным жиром — шпиком, посыпать крупной солью и протереть хорошенько толстой серой бумагой; затем, вымыв в горячей воде, ещё раз прогреть, снова смазать шпиком и насухо протереть тряпкой или суконкой.

Блины со сладкой начинкой.

Четверг, Февраль 11th, 2010
Блины со сладкой начинкой.

Блины со сладкой начинкой.

Ингредиенты:
Тесто:
мука – 1,5-2 стакана;
молоко (или вода с молоком) – 0,5 литра;
яйца – 3 шт.;
сахар – 1 ст. ложка;
масло растительное – 1 ст. ложка;
соль.
Творожная начинка:
творог – 300г.,
сахар – 2 ст.ложки,
сметана – 2 ст.ложки,
яйцо – 2 желтка (или 1 яйцо),
соль по вкусу.
Яблочная начинка:
яблоко – 5шт.,
сахар – 1/2 стакана,
вода – 1 ст.ложка,
ванилин – 1 щепотка.

Тесто приготовить по рецепту “Блины “Тонкие”.
Блины обжаривать только с одной стороны, подрумянившиеся “заготовки” снимать со сковороды, складывать стопкой на доске или блюде. Затем блины разложить на доске подрумяненной стороной кверху и на каждый положить по 2 столовые ложки творожной или яблочной начинки. Завернуть в виде конверта и обжарить с обеих сторон на сковороде с маслом.
Творожная начинка: творог растереть с сахаром, сметаной, желтками (или 1 яйцом), посолить по вкусу. Для ароматизации начинки можно добавить высушенную, тонко смолотую и просеянную лимонную или апельсиновую корочку, а также цукаты или изюм.
Яблочная начинка: яблоки очистить от кожуры, нарезать небольшими ломтиками, сложить в кастрюлю, засыпать сахарным песком, перемешанным с ванилином, и проварить 6—8 минут. Перед выкладыванием на блины охладить.
При подаче на стол фаршированные блины полить сгущённым молоком или сметаной с сахаром.
Приятного аппетита!

Elpis.

Хозяйке на заметку.

Четверг, Февраль 11th, 2010

Для выпекания блинов сковородки сначала надо хорошо накалить, затем смазать помазком маслом и тогда уже наливать тесто. Подмазывать сковородки лучше всего растительным маслом или вытопленным жиром.

Еда в искусстве.

Четверг, Февраль 11th, 2010
Б.Кустодиев "Карусель, 1920."

Б.Кустодиев "Карусель, 1920."

С Днём Ангела!

Четверг, Февраль 11th, 2010

11 февраля 2010 года поздравляем с именинами Герасима, Дмитрия, Ивана, Игнатия, Константина, Леонтия, Романа и Юлиана.

Долгие вам лета!