Archive for Август 17th, 2009

Яблочный спас. Рецепты.

Понедельник, Август 17th, 2009

СУП ИЗ СВЕЖИХ ЯБЛОК.

12-15 яблок, 0,5 лимона, 1-3 стакана вина, 1-2 стакана сахара, 1 стол. ложка картофельной муки, корица.

Подробный способ приготовления:

http://www.eda-server.ru/trapeza/yablochnyi/sup_iz_yablok.htm

СУФЛЕ ЯБЛОЧНОЕ.

fr2612 яичных белков,
150г. сахара,
250г. яблок,
10г. сливочного масла,
20г. сахарной пудры.

 

 

 

 

Подробный способ приготовления:

http://www.eda-server.ru/trapeza/yablochnyi/sufle_yabl.htm

 

ЯБЛОКИ ПЕЧЁНЫЕ С БРУСНИКОЙ.

Из яблок удалить сердцевину, сделать “стаканчик”, заполнит его брусникой и сахаром, запечь в духовке. Подают посыпав сахарной пудрой.

БИСКВИТНЫЙ ПИРОГ С ЯБЛОКАМИ.

fr21500 г. яблок,
3 яйца,
1 стакан сахара,
1 стакан муки,
1 столовая ложка топлёного масла.Глубокую сковороду смазать маслом, выложить дно и бока одним листом пергамента, обрезать бумагу вровень с краями сковороды, смазать бумагу маслом и положить на нее другой лист пергамента и оформить его так же, как и первый, хорошо смазав маслом. Приготовленную таким образом сковороду поставить в холодильник, чтобы масло остыло. Яблоки нарезать дольками. Яйца с сахаром взбить в пышную массу. Всыпать в нее муку и осторожно перемешать. В охлажденную сковороду высыпать яблоки и залить приготовленным тестом. Поставить в нагретую духовку на небольшой огонь и печь 45-50 минут. Готовый пирог перевернуть на тарелку, снять бумагу – начинка получится сверху.

 

Яблочный спас. История и символика яблока.

Понедельник, Август 17th, 2009

fr15Яблоко – символ совершенства (в силу своей округлой формы), красоты, божественного дара. Это – самый популярный, демократичный и любимый фрукт в мире, а также – необыкновенно целебный. Еще Гиппократ прописывал яблоки против кишечных заболеваний, хворей сердца и почек. Да и в рукописях, обнаруженных в египетских пирамидах и гробницах, восхваляются их лечебные свойства.
Яблоня – одно из древнейших плодовых деревьев, известное свыше 4 тысяч лет. В настоящее время насчитывается несколько десятков дикорастущих видов и более 10 тысяч культурных сортов.
Родиной растения считается Малая Азия, откуда несколько тысяч лет назад его перевезли в Палестину, а затем в Египет, Древнюю Грецию и Рим. Египетские фараоны имели большие фруктовые сады и ежедневно жертвовали храмам по корзине яблок, древнеримские патриции славились умением выращивать яблони.
Яблоня — библейское древо, к плодам которого Творец запретил прикасаться людям. В библейской традиции яблоко считается атрибутом рая до грехопадения и в силу этого выступает как символ радости. Евреи во время праздничной новогодней трапезы едят яблоко, обмакиваемое в мёд, для обеспечения благополучия в новом году. В кельтской мифологии остров блаженных Авалон получил свое название от уэльсского afal, яблоко. У славян яблоня символизирует достаток. В Китае яблоко ассоциировалось с миролюбием. Кроме того, яблоки связывались с вечной молодостью, бессмертием. Золотые яблоки Гесперид давали вечную молодость; аналогичная способность приписывалась яблокам скандинавской богини Идунн (ср. молодильные яблоки в русском фольклоре). Это также образ мира (название державы, атрибута верховной власти — «яблоко державное»). В мифологии балтов яблоко выступает символом заходящего солнца, одной из ипостасей богини Сауле.
В преданиях и легендах, песнях и сказках подчеркивается не столько польза плодов, сколько их внешнее очарование и таинственная суть, дарующая людям здоровье, любовь, красоту, вечную молодость. Похищение золотых яблок — один из подвигов Геракла; наливное яблочко на серебряном блюдечке в сказках; красивый фрукт, заставивший надолго уснуть Белоснежку и невесту королевича Елисея из знаменитой Пушкинской сказки… И, конечно же, всем известно подброшенное Эридой на пир богов яблоко раздора.
В Средние века каждый кельтский клан в Ирландии имел свою священную яблоню, под которой устраивались языческие праздники. В скандинавских сагах упоминается богиня Идуун — обладательница чудесах молодильных плодов.
Земли древних славян путешественники называли Яблоневым царством. В сохранившихся летописях особенно отмечается сад при Киево-Печерском монастыре, заложенный в годы правления Ярослава Мудрого. А при Петре I редчайшие сорта яблонь из Швеции украсили Летний сад Санкт-Петербурга.
В символике яблока задействован его цвет — красный, символизирующий физическую красоту. Поскольку круглые формы ассоциируются с женским началом, яблоко получает сексуальный подтекст; по форме оно схоже с женской грудью (ср. в греческой мифологии яблоко Париса с надписью «прекраснейшей»). Парис должен был вручить золотое яблоко самой прекрасной их трёх богинь. Каждая из богинь, стараясь получить это яблоко, обещала Парису: Гера – власть над Азией, Афина – воинскую славу и победу, а Афродита – прекраснейшую из смертных женщин Елену, дочь Зевса и Леды. Парис, недолго думая, отдал яблоко Афродите. Таким образом, прекраснейшей из богинь стала пенорожденная. В этой связи яблоко может истолковываться в расширительном плане как образ земных желаний; в христианстве оно символизирует искушение, соблазн, запретный плод; яблоко на латыни «малум», как и зло. Яблоко также несёт на себе знак Адамова падения. Само дерево яблоня – эмблема первородного греха – посвящена римской богине Церере, насылающей на людей безумие.
В «Песне песней» есть такие строчки: «Под яблоней разбудила я тебя: там родила тебя мать твоя, там родила тебя родительница твоя». Строки символизируют зачатие и рождение. Замечательна связь яблока и яблони. В пословице «Яблоко от яблони недалеко падает» подспудно содержится значение, что дети недалеко ушли от своих родителей. В Европе картофель называли «чертовым яблоком». В России яблоко клали на могилу умершего. Яблоня в цвету – символ любви. Одинокий стрелок Вильгельм Телль стреляет в яблоко, расположенное на голове человека. Отсюда появилось выражение «попасть в яблочко», что, несомненно, является знаком точности. Много любовных процедур связано с манипуляциями над яблоком. Например, если в благоприятное время разрезать яблоко пополам, а в середину его вложить записку с именем любимой и связать половинки, положить на солнце, – то, когда яблоко начнёт сохнуть, объект любви ощутит к вам всё большую склонность.
О яблоке можно писать бесконечно. Оно – совершенно и неповторимо.

Яблочный спас. Рецепты.

Понедельник, Август 17th, 2009

ЯБЛОЧНЫЙ СУП.

500г. яблок, 1л. воды, 2 стол. ложки манной крупы, 40г. сахара, мелисса.

Подробный способ приготовления:

http://www.eda-server.ru/trapeza/yablochnyi/yabl_sup.htm

ЯБЛОКИ С РИСОМ.

10 яблок, 1 стакан сахара, 1 стакан риса, 2-3 сухаря.

Подробный способ приготовления:

http://www.eda-server.ru/trapeza/yablochnyi/yabloki_s_risom.htm

ЯБЛОКИ ПЕЧЁННЫЕ С САХАРОМ.

fr7Из яблок удалить сердцевину, сделать “стаканчик”, можно очистить от кожицы, по желанию, положить в сотейник, подлить совсем немного воды, посыпать сахаром, можно насыпать во внутрь. Когда яблоки испекутся, сахар подрумянится – подавать на стол.

 

 

 

Хозяйке на заметку.

Понедельник, Август 17th, 2009

Для песочного теста можно использовать не только обычную муку, но и муку грубого помола (муку-крупчатку).
Если пшеничные зерна смолоть не раньше, чем за 1 час до выпекания, в них еще сохранятся ценные вещества.
Тесто из муки-крупчатки будет сначала немного мягким, так как эта мука медленнее впитывает влагу- Если раскатанное тесто прилипло к столу, отделите его длинным ножом. Самое главное, когда вы раскатываете тесто, не надо нажимать сильно на скалку.
Если вам нужно сделать более прочный бортик, добавьте в эту часть теста еще немного муки.