Archive for Август 29th, 2009

Еда в искусстве.

Суббота, Август 29th, 2009
Б.Кустодиев "Купчиха за чаем."

Б.Кустодиев "Купчиха за чаем."

Ореховый спас.

Суббота, Август 29th, 2009

oreh2Сегодня 29 августа – праздник Спаса Нерукотворного, или как его ещё называют – Ореховый спас. В Ореховый Спас проводились ярмарки, на которых торговали холстами, примерно в это же время сеяли озимую рожь и дожинали пшеницу.
Существует множество народных названий Орехового Спаса – Малый Спас, Холщевый Спас, Хлебный, Нерукотворный образ. Последнее название праздника дано православной церковью, в честь перенесения в Константинополь из Эдессы Нерукотворного образа Господа Иисуса Христа.
История данного дня такова – согласно документам, найденным в IV веке, властитель города Эдессы Авгарь болел проказой, зная, что Иисус Христос может его исцелить, он послал к нему своего живописца Ананию с просьбой к Господу прийти и исцелить от ужасной болезни, которая съедала его тело заживо. Господь пообещал прислать к Авгарю своего ученика, Ананий, все это время пытался написать образ Господа, но так и не смог этого сделать. Тогда Иисус попросил подать ему полотенце, он обтер свое лицо и на полотне остался его лик. Когда Христос воскрес, апостол Фома послал Фаддея, одного из семидесяти учеников Христа, к Авгарю, чтобы он исцелил царя от хвори. Ученик, благодаря Нерукотворному образу исцелил властителя от страшной болезни. После чудотворного исцеления многие горожане приняли христианство. Образ Господа, который Авгарь поместил над главными воротами города, похитили мусульмане, и только через девятьсот лет его выкупил византийский император Михаил III. В 944 году образ Иисуса был отправлен в Константинополь, в этот же момент установили праздник, посвященный этому событию.
Позднее с этого образа было написано огромное количество икон, которые носили название «Спас на полотне» и «Спас Нерукотворный». Самой известной из этих икон была новгородская, которую написали в XI веке.
Народное название этого праздника – «Спас на холсте» или «Холщевый Спас», так как в этот день проводилась ярмарка, на которой торговали холстами и различным полотном. Самой известной была ярмарка в селе Зеленые Горы Нижегородского уезда. Часто, благодаря тому, что в дни празднества дожинали последнее зерно, этот день называли «Хлебным Спасом».
«Досевки» – засевание озимой ржи, сопровождались обрядом. Жены в этот день провожали своих мужей в поля на работу с хлебом и солью, на телегу им укладывали три снопа, а сверху них клали рожь, которую и надо было посеять. На полях работников встречали с гречкой, а после окончания посева гречневая каша и хлеб съедались всей семьей.
В день третьего Спаса пекли пироги из муки нового урожая. Домашние полотна, которые изготовлялись своими руками, к этому празднику заканчивали белить и, освещая их, ехали на ярмарку продавать. oreh
Ореховым Спасом этот день называли, потому что к этому празднику поспевали орехи. Прежде чем всем идти на сбор, в лес отправлялась «старостиха», для пробного сбора урожая. То, сколько она насобирала в этот день орехов, считалось нормой для всех женщин, шедших на сбор. Для сбора назначался определенный день, в который все женщины отправлялись в лес, расстилали ковры и покрывала, а потом расходились по лесу в поисках орехов. Их женщины складывали в фартуки, а потом ссыпали на покрывала. Сбор урожая орехов мог продлиться не один день. Существовало народное поверье, по которому считалось, что урожай орехов может предсказать будущий урожай ржи в полях.
К третьему Спасу улетали последние птицы. Считалось, что если журавль отлетит к Ореховому Спасу, то зима будет морозной, а если нет, то теплой. «Великоденские» гулянья, которые проводились в городах, начинались именно в этот день.
В наши дни многие из традиций и обрядов забыты, но никто не помешает нам их возродить снова, в день Орехового Спаса можно приготовить блюда, с использованием орехов, напечь сладостей. Пригласите гостей, соберитесь дружной, веселой компанией за одним столом и, не нарушая традиций Орехового Спаса, угостите родных и близких своими кулинарными шедеврами.

Хозяйке на заметку.

Суббота, Август 29th, 2009

Скорлупа неочищенного ореха надёжно защищает ядро от разрушительного воздействия света и кислорода. Поэтому, как только орехи остаются без скорлупы, начинается процесс разрушения витаминов и орехи становятся всё менее и менее полезными.

Ореховый спас. Рецепты.

Суббота, Август 29th, 2009

КЕКС ОРЕХОВЫЙ.or10

2 стакана муки,
1 стакан сахара,
7 столовых ложек растительного масла,
1 стакан кислого молока или кефира,
1 стакан грецких орехов,
1/2 чайной ложки соды,
1 столовая ложка уксуса,
1 чайная ложка ванильного сахара,
1 столовая ложка сливочного масла.

Смешайте растительное масло с сахаром, добавьте кислое молоко или кефир, соду, погашенную в уксусе, ванильный сахар, толчёные грецкие орехи и муку. Массу вымешайте и заполните ею смазанную сливочным маслом и посыпанную мукой форму. Пеките в духовке на умеренном огне.

ФРУКТОВЫЙ САЛАТ С ОРЕХАМИ.

2 банана,
1/2 дыни,
3 столовые ложки мёда,
3 столовые ложки йогурта или кефира,
3 столовые ложки толчёных грецких орехов.

Очистить бананы и нарезать кружочками, а дыню – кубиками. Положить всё на блюдо, залить мёдом, смешанным с йогуртом или кефиром, и посыпать орехами.

Анна, с Днём рождения!

Суббота, Август 29th, 2009
О.Плам "Нотюрморт."

О.Плам "Натюрморт."

Сегодня день рождения Анны. Красива, изыскана, умна, весела… Она остаётся такой все 23 года, что мы знакомы.

Чем дольше о том размышляю,
Как лучше поздравить тебя,
Тем больше поэтом мечтаю
Я стать, хоть на четверть часа!

Чтоб рифмы легко находились,
И были слова потеплей,
Чтоб все, как один убедились,
Что нет тебя в мире милей!

И может моё поздравленье
Однажды ты вспомнишь потом,
Пускай хоть на миг, на мгновенье
Всё станет тебе нипочём!

Как у истинной хозяйки, у Анны есть свои фирменные рецепты, один из них – овощи, фаршированные мясным фаршем. В её исполнении – они неповторимы! Предлагаю попробовать разные варианты.

Помидоры, фаршированные мясом.

На 8 помидоров – 200 г мяса (мякоти), 1/4 стакана риса, 1 головку лука, 2-3 ст. ложки масла.

Для фарширования надо брать помидоры средней величины. Обмыть их в холодной воде, срезать верхушки и осторожно вынуть сердцевину с семенами, не нарушая целости помидоров. Подготовленные помидоры посолить, посыпать перцем и наполнить фаршем. Для приготовления фарша мясо мелко изрубить или пропустить через мясорубку, добавить сваренный рассыпчатый рис, мелко нарезанный поджаренный лук, соль и перец. Наполненные фаршем помидоры положить на сковороду, смазанную маслом; можно посыпать их натертым сыром. Затем сбрызнуть маслом и запечь в духовом шкафу (15-20 минут). Готовые помидоры переложить на блюдо, полить сметанным соусом и посыпать зеленью петрушки или укропом.

Баклажаны, фаршированные мясом.

У зрелых баклажанов удалить плодоножки. Баклажаны опустить на 5 минут в кипящую воду, остудить в холодной воде. Чтобы удалить воду и горечь, баклажаны на четверть часа помещают под пресс. Острым ножом вырезать у баклажанов сердцевину и заполнить их фаршем из рубленого мяса, заправленного жареным луком, солью, черным перцем и яйцами. Фаршированные баклажаны тушить на умеренном огне в соусе. Соус готовят из жаренного в жире с мукой лука, бульона, помидоров и мякоти баклажанов, доводят до кипения, процеживают и заливают им баклажаны. Подают в горячем виде.

Помидоры, фаршированные мясом, по-румынски.

На 12 помидоров – говядины 450 г. , свинины или телятины 350 г. , 2 головки репчатого лука, растительного масла 100 мл, 1 морковь, 1/2 сельдерея, зелень укропа, 1 л. бульона из костей или воды , муки 2 ст.л., сметана 5 ст.л., сахар, соль и перец по вкусу.

Говядину и свинину нарезать Маленькими кусочками и пропустить через мясорубку. Мелко нарезанный лук спассеровать в разогретом на сковороде масле, положить мясной фарш и жарить на слабом огне около 30 минут, после чего остудить и вновь пропустить через мясорубку. У помидоров срезать верхушку, вынуть сердцевину, перевернуть отверстием вниз и дать стечь. Приготовленные таким образом помидоры наполнить фаршем, заправленным солью, перцем и измельченным укропом, и уложить в смазанный маслом сотейник верхушками вниз. Поставить сотейник в горячую духовку на 20 минут, затем вынуть и держать в теплом месте. Спассеровать муку, положить нарезанные ломтиками коренья и жарить пока зарумянятся. Влить мясной бульон или теплую воду, размешать, добавить вынутую из помидоров мякоть, сахар и варить 30 минут. Готовый соус процедить на фаршированные помидоры и уварить в духовке. Подавать с зеленью укропа и свежей сметаной.

Анна, с Днём Рождения!

С любовью, Elpis.