Archive for Январь 3rd, 2010

С Днём Ангела!

Воскресенье, Январь 3rd, 2010

03 января 2010 года поздравляем с именинами Михаила, Никиту и Петра.

Долгие вам лета!

Яблочно-вишнёвый шербет.

Воскресенье, Январь 3rd, 2010

Шербет (щербет) – в настоящее время известен как разновидность восточных сладостей. А в древние времена багдадские калифы называли шербетом охлаждённый сгущённый сироп из фруктов.

Яблочно-вишнёвый шербет.

napitokИнгредиенты на две порции:
100 г. сливочного мороженого
100 г. вишнёвого сока
200 г. яблочного сока
ананас и консервированная вишня для украшения.
Приготовление:
В стаканы положить мороженое. Влить смешанные в миксере яблочный и вишнёвый соки. Украсить кусочком ананаса и консервированной вишней.

Елена.

Тёплое соте из ягод и красного вина.

Воскресенье, Январь 3rd, 2010

Рецепт приготовления оригинального десерта из ягод, красного вина и мороженого с тонким, контрастным вкусом.

Тёплое соте из ягод и красного вина.

Тёплое соте из ягод и красного вина.

Ингредиенты (на одну порцию):
клубника (в т.ч. замороженная) – 50 г.;
ежевика (в т.ч. замороженная) – 50 г.;
малина (в т.ч. замороженная) – 50 г.;
красное полусладкое вино – 50 г.;
мороженое – 40 г.;
вода – 80 г.;
крахмал – 10 г.;
корица молотая (по вкусу);
мята (для украшения).

Смешать ягоды, сахар, корицу, 50 гр. воды, довести до кипения. Припустить красным вином. Сюда же добавить крахмал, разведённый в 30 г. воды, для получения нужной консистенции.
Полученную массу перелить в креманку. Сверху положить шарик мороженого, украсить веточкой мяты.

Несложный, но очень вкусный десерт готов!

С Новым 2010 годом!

Воскресенье, Январь 3rd, 2010

n_g2

Как появился праздник «Новый год».

Воскресенье, Январь 3rd, 2010

Часть 2. Последний раз Новый год отпразднован был 1 сентября 1698 года, проведён был весело и в пиршестве, устроенном с царскою пышностью воеводой Шеиным, собравшим невероятное множество бояр, гражданских и военных чиновников, а также большое число матросов. К ним подходил сам Царь, оделял их яблоками, называя каждого из них братом. Каждый заздравный кубок сопровождался выстрелом из 25 орудий.
Царь Пётр Великий, явившись в Успенский собор в сопровождении своего малолетнего сына Алексея и Супруги Царицы Евдокии, одетый уже на немецкий лад, как и прочие присутсвовавшие, за исключением вдовствующей Царицы Прасковьи Феодоровны, сам поздравлял народ с Новым годом. Гвардия была в синих мундирах с красными обшлагами и в высоких ботфортах. “Лучшего ради согласия с народами европейскими в контрактах и трактатах”, Пётр Великий изменил коренным образом и летоисчисление, и способ празднования Нового года.
В первый год 18 столетия он уже приказал вести летоисчисление от Рождества Христова, отменив летоисчисление от дня сотворения мира.
Не желая совершенно изгонять обычай празднования Нового года, он установил его по обычаям, заимствованным им из Голландии и других странах Западной Европы.
В оправдание своих начинаний Царь приводил те простые и очевидные основания, что “не только во многих Европейских и Христианских странах, но и в народах славянских, которые с восточною нашей церковью во всём согласны, как валахи, молдавы, сербы, далматы и самые его Великого Государя подданные черкасы (т.е. малороссы) и все греки, от которых наша вера православная принята, согласно лета свои исчисляют от Рождества Христова в восьмой день спустя, т.е. генваря 1 числа, а не от создания мира, за многую рознь счисления в тех летах”.
Болезненно отозвалась в умах и сердцах людей старого закала такая перемена, но, ограничившись одним лишь глухим ропотом невежественных людей, привилось это нововведение без всяких смут, площадных драк и уличных кровопролитий, вызывая лишь время от времени бранные писания “ревнителей древляго благочестия” Проведение в жизнь этой реформы Великого Царя, имевшей столь важное значение, началось с того, что запрещено было праздновать каким бы то ни было образом 1 сентября, а 15 декабря 1699 года барабанный бой возвестил о чём-то важном народу, который толпами хлынул на Красную площадь.
Здесь устроен был высокий помост, на котором царский дьяк громко читал указ о том, что Великий Государь Пётр Алексеевич повелел “впредь лета счисляти в приказах и во всех делах и крепостях писать с 1 генваря от Рождества Христова”.
В знак того доброго начинания и нового столетнего века, “после благодарения Богу и молебного пения в церкви” повелено было: “по большим проезжим улицам, и знатным людям и у домов нарочитых (именитых) духовного и мирского чина, перед воротами учинить некоторое украшение от древ и ветвей сосновых еловых и можжевеловых.
А людям скудным (т.е. бедным) хотя по древу или ветви над воротами или над хороминами своими поставить. И чтоб то поспело будущего генваря к 1-му числу 1700 сего года.
А стоять тому украшению генваря по 7-е число того же года. Да генваря ж в 1-й день, в знак веселия, друг друга поздравляти с Новым Годом и столетним веком, и учинить сие, когда на Большой Красной площади огненные потехи начнутся, и стрельба будет, и по знатным домам боярским и окольничьим, и думным знатным людям, палатного, воинского и купеческого чина знаменитым людям коемуждо на своём дворе из небольших пушечек, у кого есть, или из мелкого ружья учинить трижды стрельбу и выпустить несколько ракет, сколько у кого случится.
А по улицам большим, где пристойно, генваря с 1-го числа по 7-е число по ночам огни зажигать из дров, или из хвороста, или из соломы. А где мелкие дворы, собравшись по пяти или шести дворов, тако же огонь класть, или, кто хочет, на столбиках по одной или по две или по три смоляные и худые бочки, наполняя соломою или хворостом, зажигать, а перед бургомистрскою ратушею стрельбе и таким украшениям по их усмотрению быть же”.
Сам Царь первый пустил ракету, которая, огненной змейкой извиваясь в воздухе, возвестила народу наступление Нового года, а вслед за нею согласно царскому указу, началась потеха и по всей Белокаменной…

Салат 11 к теме: “Божественная аптека на вашем столе”.

Воскресенье, Январь 3rd, 2010

b_aИнгредиенты:
1/2 кочана китайской капусты (для усиления костной структуры),
1 болгарский перец (витамин С),
4 столовые ложки консервированного зелёного горошка,
1/2 головки лука (для выведения шлаков),
2 зубчика чеснока (для выведения свободных радикалов),
укроп,
петрушка,
соль и чёрный перец по вкусу,
2 столовые ложки майонеза,
2 столовые ложки сметаны.

Китайскую капусту нарезать.
Лук порезать полукольцами.
Болгарский перец нарезать соломкой.
Чеснок пропустить через чеснокодавилку.
Добавить соль и чёрный перец по вкусу, мелко нарезанные укроп и петрушку, консервированный зелёный горошек.
Майонез, сметану смешать и заправить салат.
Приятного аппетита!