Archive for Февраль 8th, 2010

8-14 февраля – Масленица.

Понедельник, Февраль 8th, 2010

maslen1Масленица – древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от наших предков.
Это – весёлые проводы зимы, озарённые радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Даже блины, непременный атрибут масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни.
Возможно, блины были и частью поминального обряда, так как масленице предшествовал «родительский день», когда славяне поклонялись душам усопших предков.
maslenПроходили века, менялась жизнь, с принятием на Руси христианства появились новые, церковные праздники, но широкая масленица продолжала жить. Её встречали и провожали с той же неудержимой удалью, что и в языческие времена. Кстати, одно время царь Алексей Михайлович самыми строгими мерами старался утихомирить своих разудалых подданных. Воеводы рассылали по градам и весям царские указы, то запрещая частное винокурение, то требуя, чтобы россияне в азартные игры не играли, кулачных боёв не проводили. Но ни грозные царские указы, ни наставления патриарха не в силах были совладать с бьющим через край весельем.

Пробуждение.

Понедельник, Февраль 8th, 2010

Скоро крылья распахнёт
Сонная земля,
Пробуждение придёт
С криком журавля;
Признаёт и сам февраль
Перемену дней,
Сквозь небесную вуаль,
Солнечных коней
Шлёт, как вестников Весна
В серые дома:
– Пробуждайтесь ото сна! –
Говорит она.
И в застуженных сердцах
Тает мёртвый лёд.
Мчится тройка в бубенцах –
Масленицы ход…

В.Странник

Еда в искусстве.

Понедельник, Февраль 8th, 2010
Б.Кустодиев "Масленица, 1916 год."

Б.Кустодиев "Масленица, 1916 год."

Масленица. Понедельник – “Встреча”.

Понедельник, Февраль 8th, 2010

Вся Масленичная неделя именовалась “Честная, широкая, раздольная, весёлая боярыня-Масленица, сударыня-Масленица”.

Понедельник – в этот день
Встретить Масляну не лень.
День так и зовётся «встреча» –
Целый день с утра по вечер.

К понедельнику уже были готовы качели, горки, балаганчики для скоморохов, столы со сладостями и другими яствами. Дети ходили по дворам ватагою и просили: “Подайте на Масленицу да на Великий Пост редьки хвост”. Хозяева в ответ выносили им прохудившиеся туеса, старые лапти, тряпье, всё это ребятишки вывозили за деревню и сжигали, приговаривая: “Гори, наша Маслена, до самого Петрова дня. Гори, гори ясно, чтобы не погасло! Искры летят, колокольчики звенят”.
ponedelnikСтепенный народ встречу Масленицы начинал с посещения родных и близких, начиная обход со старших.  В этот день из соломы делали чучело Масленицы, надевали на него старую женскую одежду, насаживали это чучело на шест и с пением возили на санях по деревне. Затем чучело Масленицы ставили на снежной горе, где начиналось всеобщее катание на санях.

Ой, да Масленица на двор въезжает,
Широкая Масленица на двор въезжает!
А мы, девушки, её состречаем,
А мы, красные, её состречаем!
Ой, да Масленица, погостюй недельку,
Широкая Масленица, погостюй другую!

Блины “Тонкие”.

Понедельник, Февраль 8th, 2010
Блины тонкие.

Блины тонкие.

Состав:
мука – 1,5-2 стакана;
молоко (или вода с молоком) – 0,5 литра;
яйца – 3 шт.;
сахар – 1 ст. ложка;
масло растительное – 1 ст. ложка;
соль.

 

Приготовление:
1. В молоко добавить яйца, соль, сахар, столовую ложку растительного масла и хорошо размешать.Всыпать муку и хорошо перемешать, так, чтобы в тесте не было комочков.
2. Для выпечки блинов сковороду хорошо разогреть и смазать маслом или кусочком сала. Налить в центр сковороды тесто и, слегка поворачивая и покачивая сковороду, распределить тесто по всей поверхности сковороды ровным и тонким слоем. Выпекать блины с обеих сторон до румяной корочки.
3. Готовые блины, смазывать кусочком сливочного масла и складывать в стопочку.
4. В такие блины можно положить разнообразную начинку и свернуть их в виде конвертика, трубочки или рулетика.
5. Подавать на стол со сметаной, вареньем, джемом или мёдом.
Приятного аппетита!


Ната.

С Днём Ангела!

Понедельник, Февраль 8th, 2010

08 февраля 2010 года поздравляем с именинами Аркадия, Гавриила, Давида, Ивана, Иосифа, Климента и Марию.

Долгие вам лета!

Салат “Венеция”.

Понедельник, Февраль 8th, 2010

getImageИнгредиенты:
300 гр. форели слабо соленой
100 гр. зеленого горошка
2 огурца
1 яблоко
2 яйца
1 помидор
Зелень
Перец
Соль

Приготовление: все порезать соломкой, уложить в произвольном порядке. Заправить соком лимона, оливковым маслом. Посолить, поперчить. Украсить на свой вкус. Я украшала цветами из свежего помидора и лепестками из свежего огурчика.

А вот здесь можно научиться делать различные украшения из овощей: http://eda-server.ru/decor/index.html

Приятного аппетита!

Елена.