Archive for Февраль 27th, 2010

С Днём Ангела!

Суббота, Февраль 27th, 2010

27 февраля 2010 года поздравляем с именинами Георгия, Исаакия, Кирилла, Константина, Михаила, Рафаила и Фёдора.

Долгие вам лета!

Хрустящие пирожки с начинкой – Брики. Тунисская кухня.

Суббота, Февраль 27th, 2010

Ингредиенты на 4 пирожка:
450 г. слоеного теста (стандартная упаковка),
250 г. молодой баранины,
2 луковицы,
2 веточки кинзы,
2 веточки розмарина,
2 ст. ложки тертого сыра Пармезан,
6 ст. ложек оливкового масла,
3 ст. ложки сливочного масла,
4 яйца,
соль,
молотый черный перец.

Приготовление:
Мясо мелко порубить. Лук очистить и измельчить. Зелень промыть и мелко нарубить. Обжарить лук на сливочном масле 2–3 минуты, до прозрачности. Добавить баранину и жарить, помешивая, 7–8 минут, пока фарш не станет рассыпчатым. Снять с огня, посолить, поперчить, добавить зелень и тертый сыр, перемешать.
Тесто тонко раскатать, чтобы получилось 4 пласта размером 15х15 см, смазать оливковым маслом с обеих сторон, сложить пополам по диагонали и вновь развернуть.
На одну половину каждого пласта положить горкой 1/4 начинки, сделать в ней углубление и вбить яйцо. Накрыть другой половиной, защипать края. Подрумянить пирожки по 5 минут с каждой стороны.
Подавать на стол, украсив дольками лайма.
Приятного аппетита!

Елена.

Морковный салат с авокадо и свёклой.

Суббота, Февраль 27th, 2010

Морковный салат с авокадо и свёклой.

Морковный салат с авокадо и свёклой.

Ингредиенты:
варёная морковь – 1 шт.,
варёная свёкла – 1 шт.,
авокадо – 1 шт.,
чеснок – 1 зубчик,
маринованный огурец – 1 шт.,
готовая горчица – 1 ст.ложка,
растительное масло – 2 ст.ложки,
укроп,
соль по вкусу.

Морковь, свёклу, авокадо очистить от кожуры и натереть на крупной тёрке. Добавить мелко нарезанный маринованный огурец и измельчённый чеснок. Заправить горчицей, растительным маслом и солью. Выложить на тарелку, украсить зеленью укропа.
Приятного аппетита!

Elpis

Еда в искусстве.

Суббота, Февраль 27th, 2010
Д.Садыкова "Адамов плод."

Д.Садыкова "Адамов плод."

Тирамису – история одного десерта.

Суббота, Февраль 27th, 2010

Часть 2. История тирамису.

Тирамису – стопроцентное итальянское блюдо, как спагетти или пицца. Первая порция знаменитого десерта была приготовлена на севере Италии в конце XVII века. Произошло это почти случайно. Тосканский эрцгерцог Козимо III де Медичи, известный сладкоежка, решил как-то раз нанести визит в соседнюю Сиену. Местные повара, желая угодить высокому гостю, проявили фантазию и приготовили «на сладкое» совершенно новое блюдо, назвав его zuppa del duca (cуп герцога). «Супчик» так понравился эрцгерцогу, что он слопал все до последней ложки, а рецепт захватил с собой во Флоренцию, поскольку не мыслил более своей жизни без этого лакомства. Флоренция, благодаря мудрому правлению династии Медичи, превратилась к концу XVII века в центр искусств, куда со всей Италии стекались художники, скульпторы и поэты. Они по достоинству оценили «ноу-хау» сиенских кондитеров, черпая в нем творческие силы для создания своих бессмертных шедевров.

Из Флоренции «суп герцога» перекочевал в Тревизо, оттуда в Венецию. Златокудрые венецианские куртизанки быстро раскусили, в чем прелесть этого высококалорийного десерта и начали употреблять его перед самыми ответственными свиданиями. Будучи убежденными сторонницами сенсуализма, многоопытные жрицы любви утверждали, что «суп герцога» не только поднимает настроение, но и обладает возбуждающими свойствами. Именно с их легкой руки модное блюдо получило новое, теперь уже окончательное название «Тирамису», что в переводе с итальянского звучит несколько двусмысленно: «взбодри меня» (подними мне настроение).
По одной из версии, настоящее признание Тирамису получил уже в Венеции, куда попал благодаря вездесущим купцам.
Есть и другие версии, более сухие и скучные. Так, например, находятся скептики, которые утверждают, что в старинных итальянских рецептах нет ничего похожего на Тирамису, поэтому оно было придумано совсем недавно и только «замаскировано» под традиционное блюдо с вековой историей, для привлечения внимания к этому десерту.
В 2006 году газета «Балтимор Сан» опубликовала интервью с кондитером Карминантонио Ианнаконе, который утверждает, что именно он изобрел Тирамису и годами готовил его в пекарнях Тревизо.
Наконец, имеет место совсем уж хозяйственно-практическая теория: якобы итальянцы додумались до создания Тирамису, просто макая зачерствевшее печенье в кофе. Затем они уже стали добавлять в пирожное ликер, а еще позднее – сыр.