Archive for Февраль 9th, 2010

Масленица. Вторник – “Заигрыш”.

Вторник, Февраль 9th, 2010

Заиграем мы во вторник,
Заиграем пред постом.
Покажись ты нам, Масляна,
Шаньгой, блинцем, пирогом.

vtornikС этого дня начинались разного рода развлечения. В больших деревянных балаганах (помещения для народных театральных зрелищ с клоунадой и комическими сценами) давали представления во главе с Петрушкой и Масленичным Дедом.
Большим спросом у хозяев балаганов пользовались “живые картины”. Едва по Петербургу разнеслась молва о триумфе картины К. И. Брюллова “Гибель Помпеи”, как в одном из балаганов начали показывать “живую картину” на эту тему. Эффекты были впечатляющие: яркие вспышки извержения вулкана, дым, грохот.
На улицах попадались большие группы ряженых в масках, разъезжавших по знакомым домам, где экспромтом устраивались весёлые домашние концерты.
vtorБольшими компаниями катались по городу на тройках и на простых розвальнях. Выезжали все, у кого был конь, и по улицам городов и деревень наперегонки неслись разномастные упряжки: богачи щеголяли холёными рысаками и расписными санками, крытыми коврами или медвежьими шкурами, а вслед неуклюже скакали крестьянские лошадёнки, вычищенные до блеска, украшенные цветными ленточками и бумажными цветами. Гремели конские копыта, звенели бубенцы и колокольчики, заливались гармоники.

Пришла Масленица годовая,
Наша гостья дорогая!
Она пешей к нам не бывает,
Все на кониках приезжает.
Коники все вороные,
У них гривы золотые,
А саночки расписные.
Идёт Масленица по льду,
Несёт блинов сковороду.
Принимайте молоду –
Разбирайте по блину!

Фаршированные блинчики с печенью и грибами.

Вторник, Февраль 9th, 2010
Фаршированные блинчики с печенью и грибами.

Фаршированные блинчики с печенью и грибами.

Ингредиенты:
Тесто:
мука – 1,5-2 стакана;
молоко (или вода с молоком) – 0,5 литра;
яйца – 3 шт.;
сахар – 1 ст. ложка;
масло растительное – 1 ст. ложка;
соль.
Начинка:
печень (можно и куриную) – 500 г.,
шампиньоны – 250 г.,
лук – 2 шт.,
растительное масло,
соль,
перец по вкусу.
Тесто приготовить по рецепту “Блины “Тонкие”.
Блины обжаривать только с одной стороны, подрумянившиеся “заготовки” снимать со сковороды, складывать стопкой на доске или блюде. Затем блины разложить на доске подрумяненной стороной кверху и на каждый положить по 2 столовые ложки начинки. Завернуть в виде конверта и обжарить с обеих сторон на сковороде с маслом.
Начинку готовить следующим образом: грибы нарезать ломтиками и обжарить на растительном малсе пока не испарится вся жидкость. Лук мелко нарезать и обжарить до золотистого оттенка. Печень промыть, нарезать небольшими кусочки и обжарить на небольшом огне 8-10 минут до полной готовности. Обжаренную печень пропустить через мясорубку.
К печени добавить грибы и лук, перемешать, посолить и поперчить.
На стол фаршированные блины подавать горячими со сметаной или растопленным маслом.
Приятного аппетита!

Это стандартный вид фаршированных блинов, а можно разнообразить свой стол и блинчиками в виде мешочков или торб – оригинальное решение с 3-я начинками.

Elpis.

Масленица.

Вторник, Февраль 9th, 2010

Сияют счастьем лица,
И каждый очень рад:
Сырная седьмица
Приносит мир и лад.

Всех Масленица греет
Горяченьким блинком,
Улыбок не жалеет
Ни вечером, ни днём.

Вскипают самовары.
-Как бублики летят!
Гуляют чинно пары.
Раздолье для ребят!

Последняя седьмица
В предверии поста.
Сам Бог на всех дивится,-
И рад Он не спроста:

Народ пусть погуляет
И радости вберёт.
Грехи свои раскает.
Великий пост грядёт.

-Пусть каждый веселится!-
Решил с любовью Бог.
Ведь сорок дней поститься,-
В душе вершить острог.

В последний день седьмицы,
Пред подвигом моленья,
Народ благословится,
Прося у всех прощенья.

Всех ссор забудем виды.-
Омоет всё вода.
Мы боли и обиды
Забудем навсегда.

Людмила Ларкина

Еда в искусстве.

Вторник, Февраль 9th, 2010
В.Ермолаев "Масленица в Царицыно."

В.Ермолаев "Масленица в Царицыно."

С Днём Ангела!

Вторник, Февраль 9th, 2010

09 февраля 2010 года поздравляем с именинами Дмитрия, Ивана и Петра.

Долгие вам лета!

Овощной торт “Для тебя”.

Вторник, Февраль 9th, 2010

getImageИнгредиенты:

3 шт. моркови
1 шт. свекла
100 гр. грецкие орехи
100 гр. изюма (запаренного)
200 гр. сыр
Чеснок
Майонез

Приготовление: выкладываем слоями:
1-й слой – сырая морковь на крупную терку;
2-й слой – изюм ;
3-й слой – в миске смешать натертый на крупной терке сыр, добавить чеснок и майонез, перемешать;
4-й – отварная свекла (на крупной терке), сверху смазать майонезом и посыпать обжаренными грецкими орехами.
У меня торт украшен розочкой из свеклы и изюмом.

Приятного аппетита!

Елена.

Цыплёнок в медово-винном соусе.

Вторник, Февраль 9th, 2010

Для этого рецепта подходит любая птица. Бройлерный цыплёнок быстрее приготовится и получится мягче и нежнее. А старого жилистого петуха следует дольше тушить в соусе. В качестве гарнира к этому блюду подойдут рис, рисовая лапша и любые макаронные изделия. Можно сделать лёгкий фруктово-овощной гарнир.

На 6-8 порций блюда понадобится:
курица весом 1,2-1,5 кг.,
100 г. бекона,
250 мл. белого сухого вина,
1 луковица,
3-4 веточки сельдерея,
0,5 стакана зелени петрушки и укропа,
4 зубчика чеснока,
6 горошин чёрного перца,
2 бутончика гвоздики,
1 апельсин,
5-6 шт. сладкого красного перца,
6-8 средних картофелин,
2 ст. л. сливочного масла,
2 ст. л. пшеничной муки,
2 ст. л. мёда.

Подробный способ приготовления с фотографиями:
http://www.eda-server.ru/culinary-school/poultry/p000016.htm