Archive for Ноябрь 3rd, 2009

С Днём Ангела!

Вторник, Ноябрь 3rd, 2009

Ангел.03 ноября 2009 года поздравляем с именинами Азу, Александра, Алексея, Анатолия, Аркадия, Василия, Владимира, Дениса, Дмитрия, Захара, Ивана, Иллариона, Константина, Максимилиана, Николая, Павла, Пелагею, Фёдора и Якова.

Долгие вам лета!

Закуска “Хризантемы”.

Вторник, Ноябрь 3rd, 2009

getImageИнгредиенты:

• 4 шт. свежих помидора
• 4 – 5 зубчика чеснока
• 100 – 150 г. сыра
• 75 г. майонеза
• зелень

Приготовление:

свежие помидоры нарезать кружочками, мелко нарубленный чеснок смешать с майонезом и этим составом намазать помидоры, сверху засыпать тертым сыром. Выложить в один слой на большое блюдо и украсить зеленью петрушки.

Приятного аппетита!

Елена.

4 ноября – день Казанской иконы Божией Матери.

Вторник, Ноябрь 3rd, 2009
Казанский собор. Москва.

Казанский собор. Москва.

4 ноября – день Казанской иконы Божией Матери – с 2005 года отмечается как «День народного единства». А за 12 лет до этого в 1993 году в Москве на Красной площади был открыт Казанский собор, разрушенный в советское время. В те годы это событие было знаковым, Россия начала своё возрождение.

Казанский собор был построен на средства князя Дмитрия Михайловича Пожарсого в 1620-х годах и назван Казанским в честь чудотворной Казанской иконы Божией Матери, главной войсковой святыни ополчения Минина и Пожарского. После пожара 1635 года вместо деревянного собора мастерами Семеном Глебовым и Наумом Петровым (по другой версии – царским мастером Абросимом Максимовым) был построен каменный на средства государя Михаила Фёдоровича и освящён патриархом Иосифом 15 октября 1636 года.
Со времени постройки храм стал одной из важнейших Московских церквей, его настоятель занимал одно из первых мест в Московском духовенстве. В 1650 году перед собором были построены новая паперть и колокольня, а в конце XVII века устроено парадное крыльцо. После окончания строительства собора была сделана гладкая деревянная мостовая от него до Лобного места, получившая сначала название Красный мост, а возле храма – Красная площадь.
В 1801 году была сломана прежняя шатровая колокольня и к 1805 году выстроена новая двухъярусная, в 1865 году был надстроен третий ярус. В 1849 году внутри собора был установлен новый иконостас, в 1873 году сделана новая роспись стен.
В 1925-1930 годах под руководством архитектора Петра Барановского на средства обновленческого прихода была проведена серьезная реконструкция и реставрация храма, в ходе которой ему был возвращен первоначальный облик, сняты чертежи и замеры.
Вскоре Казанский собор закрыли. Там были столовая, склад, а летом 1936 года его сломали. Через год на его месте появился временный павильон III Интернационала. Позднее здесь было открыто летнее кафе, а на месте алтаря устроена общественная уборная.
Казанский собор в Москве восстановлен в 1990-1993 годах по инициативе Московского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Автором проекта стал архитектор Олег Журин, один из учеников Петра Барановского. Основные средства для строительства (помимо народных пожертвований) были предоставлены правительством Москвы.
4 ноября 1990 года Святейший Патриарх Алексий II заложил камень в основание собора, а ровно через три года освятил заново возведенный храм. Главный престол собора освящён в честь иконы Божией Матери «Казанская».

Глиняный горшочек с молодым картофелем. Кипрская кухня.

Вторник, Ноябрь 3rd, 2009

Глиняный горшочек с молодым картофелем.

Глиняный горшочек с молодым картофелем.

Необходимые продукты на 4 порции:
1 кг. мелкого молодого картофеля,
100 г. сливочного масла,
50 мл. растительного масла,
300 г. сметаны,
200 г. сыра Кашкавал (подойдёт любой сыр твёрдых сортов),
2 пучка зелёного лука,
5 веточек укропа,
1 кубик куриного (овощного) бульона,
соль по вкусу.

Способ приготовления:
Картофель тщательно вымыть, очистить от кожуры щёткой, высушить и положить в миску. Смешать предварительно растопленное сливочное масло и растительное масло и залить этой смесью картофель. Разложить хорошо смазанный маслом картофель в глиняные горшочки. Поместить горшочки в слегка разогретую духовку и постепенно увеличивать температуру до 220°С. Выпекать 25 – 30 минут. Соединить в миске сметану с тёртым сыром Кашкавал, нашинкованными луком, укропом и растолченным кубиком бульона. Выложить эту смесь равномерным слоем на почти готовый картофель и снова поместить горшочки в духовку, снизив температуру до 180°С. Запекать блюдо около 20 минут или пока заливка не станет золотисто-коричневой.

В ресторане.

Вторник, Ноябрь 3rd, 2009

Влюблённая парочка зашла в ресторан поужинать. Они буквально пожирают друг друга глазами:
– Ты такая сладкая, я бы съел тебя всю…
– И я тоже…
Подошедший официант кашлянул и спросил:
– А запивать чем-нибудь будете?

Еда в искусстве.

Вторник, Ноябрь 3rd, 2009
И.Хруцкий "Натюрморт."

И.Хруцкий "Натюрморт."