Archive for Май 9th, 2010

День воинской славы России — День Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

Воскресенье, Май 9th, 2010

На протяжении десятилетий День Победы 9 Мая оставался самым трогательным, самым душевным праздником страны. Никакие другие праздники не смогут сравниться с ним. Ветеран в орденах, ведущий за руку внука, — символ силы Отечества, прочной связи поколений. Именно 9 Мая мы как-то особенно сильно чувствуем гордость за свою историю и хотим верить, что преодолеем все беды. Ведь у нашей страны великая история и великие победы.
1418 дней и ночей советские люди вели кровопролитную войну против фашистских агрессоров и сокрушили их. Народ отстоял свободу и независимость своего Отечества, спас от фашистского порабощения мировую цивилизацию.
Великая Отечественная война явилась составной частью и главным содержанием всей Второй мировой войны, в орбиту которой было вовлечено более 60 государств. Боевые действия велись на обширных пространствах Европы, Азии и Африки, на морских и океанских просторах.
Германо-итало-японский фашистский блок, расширяя агрессию, упорно стремился к завоеванию мирового господства. На пути к этой цели непреодолимым препятствием встал Советский Союз. Судьба всей Второй мировой войны решалась на советско-германском фронте — он был главным фронтом борьбы против фашизма. СССР взял на себя и до конца вынес основную тяжесть борьбы с агрессором. Именно нам принадлежала решающая роль в победоносном исходе Второй мировой войны.
Завершающие удары советские Вооруженные силы в 1945 г. нанесли в Восточной Пруссии, в западной Польше и Чехословакии. Грандиозная Берлинская стратегическая наступательная операция, проводившаяся с 16 апреля по 8 мая 1945 г., позволила штурмом овладеть столицей Германии г. Берлином. Развивая дальнейшее наступление, советские войска вышли на реку Эльбу, где соединились с американскими и английскими войсками. С падением Берлина и утратой жизненно важных районов Германия потеряла возможность к сопротивлению. 8 мая 1945 г. гитлеровская Германия безоговорочно капитулировала.
9 Мая — самый светлый праздник всего российского народа, неувядаемый день нашей немеркнущей воинской славы.

Вы заслужили мир.

Воскресенье, Май 9th, 2010

Вы заслужили мир на всей земле,
Любить, творить и жить под небесами,
Планета вся плывёт на корабле
Под поднятыми Вами парусами.

Вы заслужили мир в своей душе,
Покой в семье и уваженье свыше,
Спасибо вам, не страшно нам уже
Ночами под отеческою крышей.

Вы заслужили мир в строю солдат,
Что не вернулись, пав на поле битвы,
А матери их до сих пор не спят
И ждут сынов, шепча за них молитвы.

Вы заслужили мир в сердцах людей,
Земной поклон вам, победившим время,
Улыбки, смех и счастье всех детей-
Награда за поверженного зверя.

Вы заслужили мир залив огонь,
“Коричневой чумою” разведённый,
И на века потомкам дали бронь
На путь свободы, вами проторённый.

Вы заслужили мир, поправши смерть,
Той смертью, что жить осталась вечно,
И памяти людская круговерть,
Нас делает добрей и человечней.

С Днём Победы!

Воскресенье, Май 9th, 2010
С Днём Победы!

С Днём Победы!

Фронтовая кухня.

Воскресенье, Май 9th, 2010

Суп-кулеш.

Кулеш.

Кулеш.

Ингредиенты:
грудинка с костями – 0,5 кг.,
пшено – 300 г.,
картофель – 3 шт.,
репчатый лук – 3 шт.,
морковь – 1 шт.,
вода – 2 л.,
сало для обжарки,
чёрный молотый перец,
соль по вкусу.

Способ приготовления:
С грудинки на костях срезать мясо. Кости варить в кипящей воде 15 минут для получения основы-бульона. Пшено промыть и варить в бульоне до полуготовности. Картофель порезать кубиками. Срезанное с костей мясо нарезать кусочками и обжарить с порезанными луком и морковью  на сале до получения золотистой корочки. Соединить в кастрюле пшено, картофель, мясо с луком и морковью, посолить, поперчить и варить ещё 15-20 минут.
Суп-кулеш подавать горячим.
В походных условиях кулеш можно приготовить в котелке. Его консистенция позволяет использовать это блюдо и как первое, и как второе.

Гречневая каша с тушёнкой.

Гречневая каша с тушёнкой.

Гречневая каша с тушёнкой.

Ингредиенты:
тушёнка – 1 банка (350-400г.),
гречневая крупа – 300 г.,
вода – 3,5 стакана,
репчатый лук – 4 шт.,
сало для обжарки,
лавровый лист – 1 шт.,
соль по вкусу.

Способ приготовления:
Гречневую крупу промыть. Лук порезать кубиками и обжарить на сале. Соединить в кастрюле тушёнку, гречневую крупу и обжаренный лук, залить водой, посолить и варить, помешивая, до готовности. За 2 минуты до готовности добавить лавровый лист.
Кашу подавать в горячем виде.
В походных условиях гречневую кашу с тушёнкой также можно приготовить в котелке. Вкусно и сытно.
Приятного аппетита!

Elpis.

Свиной террин с фисташками и черносливом.

Воскресенье, Май 9th, 2010

getImageИнгредиенты:
18 тонких ломтиков сырокопчёного бекона
700 гр свинины
100 гр сырокопчёного балыка
250 гр куриной печени
20 мл коньяка
2 луковицы
50 гр сухого красного вина
50 гр очищенных фисташек
4 яйца
100 гр крупного чернослива
растительное масло
1 веточка розмарина
молотый перец, соль, приправы для мяса

Приготовление: свинину перекрутить на мясорубке, бекон и печень нарезать кубиками. Соединить фарш с беконом, печенью, специями для мяса и коньяком. Накрыть и мариновать в холодильнике 2 часа. Лук нарезать и обжарить на растительном масле вместе с розмарином до коричневого цвета. Влить вино и на слабом огне тушить до выпаривания вина. Вмешать в фарш лук и измельчённые фисташки. Смазать растительным маслом форму для выпекания и выстелить внахлёст полосками бекона так, чтобы их края свисали из формы. Форму на 1/2 высоты плотно наполнить фаршем, затем положить слой измельчённого чернослива без косточек. Сверху поместить оставшийся фарш. Накрыть свисающими краями ломтиков бекона и накрыть фольгой. Запекать в нагретой до 200 градусов духовке 45 -50 минут. Снять фольгу и запекать до румяного цвета. Готовый террин, не вынимая из формы, поместить под пресс до полного остывания.

Приятного аппетита!

Елена.

С Днём Ангела!

Воскресенье, Май 9th, 2010

09 мая 2010 года поздравляем с именинами Василия, Глафиру, Ивана, Николая, Петра и Степана.

Долгие вам лета!

Шарлотка.

Воскресенье, Май 9th, 2010

Шарлотка проста в приготовлении. Шарлотка ( от сharlotte, франц.) – блюдо, которое изначально готовилось парижскими кулинарами из белого хлеба, яблок и заварного крема с ликером.
Русская версия этого блюда гораздо проще в своём изготовлении, но не уступает французской по вкусу и аромату.

Продукты (4 порции):
1 стакан муки;
1 стакан сахара;
3 яйца;
5 яблок;
10 г. сливочного масла;
20 г. панировочных сухарей;
разрыхлитель теста.
Если у вас нет разрыхлителя теста, добавьте пищевую соду на кончике чайной ложки.

Способ приготовления (видеорецепт):
http://www.eda-server.ru/video/sharlotka.htm