Archive for Октябрь 5th, 2009

Штрудель. Австрийская кухня.

Понедельник, Октябрь 5th, 2009

Штрудель (яблочный рулет).

Штрудель.

Штрудель.

Вам потребуется:
для теста – мука 250 г.,
яйцо 1 шт.,
растительное масло 2-3 ст. л.,
соль,
тёплая вода,
3 ст.л.уксуса;
для начинки – яблоки 1 кг.,
изюм горсть,
миндаль горсть,
панировочные сухари 100 г.,
сахар 100 г.,
корица 1/2 ч. л.
сливочное масло.

Муку просеять на доску, вбить в неё яйцо, прибавить жир, соль, уксус и замесить крутое тесто. Тесто не следует раскатывать, его нужно брать в руки и с силой бросать на доску, пока оно не перестанет приставать к рукам и к доске и не начнет пузыриться. Затем нужно взять сухую доску, посыпать её мукой и положить на неё тесто, сбрызнуть его тёплой водой и прикрыть подогретым горшком. Оставить тесто на 30 минут. Затем надо освободить кухонный стол, покрыть его чистой салфеткой и посыпать ее мукой. Тесто слегка расскатать в виде треугольника, затем растягивать руками до тех пор, пока тесто не станет совсем прозрачным. Если тесто где-то прорвется, его нужно залатать и заплату постараться сравнять. Очень тонко расскатанное тесто оставить на некоторое время, чтобы оно подсохло. Для приготовления начинки яблоки очистить от кожи, удалить сердцевину, нарезать мелкими дольками, панировочные сухари смешать с небольшим количеством сахара и слегка обжарить на сливочном масле. Этими сухарями посыпать подготовленное, смазанное маслом тесто, начинку распределить на 2/3 поверхности штруделя, сверху посыпать корицей, смешанной с сахаром. Затем осторожно приподнять край салфетки, скатать штрудель в рулет, края крепко защипать и выложить на смазанный жиром противень. Сбрызнуть сверху растопленным маслом и выпекать при умеренной температуре ровно 45 мин. Рулет следует смазывать растопленным маслом как можно чаще. Когда рулет будет готов, посыпать его сахарной пудрой и разрезать на части толщиной 2-4 см. Подавать в тёплом или холодном виде.

В семье.

Понедельник, Октябрь 5th, 2009

- Дорогой, тебе торт на шесть кусков порезать или на четыре?
– На четыре, я шесть не съем…

Еда в искусстве.

Понедельник, Октябрь 5th, 2009
О.Ренуар "Завтрак."

О.Ренуар "Завтрак."

В семье.

Понедельник, Октябрь 5th, 2009

- Алло, доктор!
– Что случилось?
– Я сейчас съел банку шпрот, запивая молоком…
Вопрос – клубнику мыть или уже неважно?

Нож, ложка, вилка – вехи истории.

Понедельник, Октябрь 5th, 2009

nojМы пользуемся ими каждый день, и даже привыкли видеть их вместе, как триединое целое – ложку, вилку, нож. Мы привыкли к ним, как к воздуху или смене дня и ночи, кажется, что они были всегда. Однако, как не трудно догадаться, соединились они не сразу, более того, они родились далеко не в одно время и не в одном месте. Самый старый прибор нож, причём с каждым годом он стареет на сотни лет. Ещё в начале 20 века учёные считали, что ножу лет примерно 25-30 тысяч, к середине прошлого столетия археологи состарили его ещё на 10 тысяч лет, а теперь считается, что нож появился в тот момент, когда появился человек. Каменный, тяжелый, тупой нож, который использовали по самым разным случаям, превратился в столовый прибор где-то в третьем тысячелетии до нашей эры. Самые ранние столовые ножи из меди и бронзы учёные обнаружили на Крите. Довольно быстро столовый нож принял современный вид, и с тех пор менялись только  ручка и материалы, из которых те или иные народы делали ножи – из бронзы, серебра или золота. Стальным столовый нож стал в 20 веке.