Archive for Октябрь 16th, 2009

Сырный пирог из Халлуми. Кипрская кухня.

Пятница, Октябрь 16th, 2009
Сырный пирог из Халлуми.

Сырный пирог из Халлуми.

Необходимые продукты:
6 яиц,
1 стакан растительного масла,
1 стакан молока,
3 стакана тёртого сыра Халлуми (можно заменить на сыр Сулугуни),
3 стакана муки,
3 чайных ложки пекарского порошка,
пучок свежей мяты,
соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:
Взбить масло, чтобы оно стало мягким и густым.
Продолжать взбивать масло, добавляя яйца по одному.
В отдельной посуде соединить муку, пекарский порошок, тёртый сыр Халлуми, мяту, соль и перец.
В получившуюся смесь добавить взбитое масло с яйцами и, продолжая размешивать, влить стакан молока.
Смазать круглую форму для выпечки маслом и выложить в неё получившуюся сырную массу.
Выпекать при температуре 180°С  1 час до золотисто-коричневого цвета.
Этот великолепный сырный пирог можно подавать горячим или холодным.

В семье.

Пятница, Октябрь 16th, 2009

Художник-абстракционист женился. Через несколько месяцев подруга спросила жену:
– Ну, как вы живете?
– Хорошо, – ответила она, – супруг рисует, я готовлю обед, затем садимся и отгадываем, что он нарисовал и что я приготовила.

Еда в искусстве.

Пятница, Октябрь 16th, 2009
Э.Улан "Новые кружки."

Э.Улан "Новые кружки."

Нож, ложка, вилка – вехи истории.

Пятница, Октябрь 16th, 2009

vilka1У вилки судьба более интересная. Она родилась в просвещенное время – в конце 11 века и даже имеет совершенно точные дату и место рождения. Как утверждает признанный авторитет Вильям Похлебкин, вилка родилась в 1072 году в Византии в городе Константинополе в императорском дворце. Она была изготовлена в одном экземпляре из золота, а ручка её была украшена инкрустацией перламутром по слоновой кости. Предназначалась эта вилка для византийской принцессы Марии Иверской, вдовы императора Михаила Дуки. Её можно смело считать изобретательницей вилки – она сама её придумала и заказала, как предмет императорского сана, считая для себя унизительным, есть руками. Через 100 лет вилка попала из Византии в Италию, где её изготовили сначала в двух экземплярах – для венецианского дожа и Папы Римского. Делалась вилка в то время с двумя зубцами и была, скорее, своеобразным показателем престижа монарха, а вовсе не столовым прибором. Удобнее считалось есть руками или ложкой. Французские короли стали впервые есть вилкой, а не руками, лишь в конце 14 века. Все попытки ввести вилку в употребление наталкивались на упорное сопротивление Церкви. Против вилки было написано несколько памфлетов, в которых вилка обличалась как яркий пример развращения нравов, а употребление её при дворах монархов рассматривалось как безбожие или даже связь с дьяволом.