Печенье «Дамские пальчики».

Печенье «Дамские пальчики».
1-е тесто: 1 ст. муки, 1 ст. сметаны — замесить, выставить на холод.
2-е тесто: 1 ст. муки, 200 г сливочного масла – замесить. выставить на холод.
Начинка: 3 белка взбить, всыпать 1,5 стакана орехов с сахаром.
Первое тесто раскатать, сверху выложить второе тесто и также раскатать, затем сложить конвертом, раскатать, опять сложить и раскатать, и вновь сложить и раскатать. Раскатанное тесто нарезать на квадратики 7х7 см., сверху положить начинку, края завернуть и выпекать в духовке при температуре 220 градусов.

Ложка считается младшей сестрой ножа, насколько – учёным ещё предстоит сказать своё веское слово. Самая ранняя из найденных археологами ложек сделана не из камня, как можно было бы подумать, а из обожжённой глины. И это понятно, от ложки не требовалась прочность, ею ели мягкую пищу. Представляла она собой полушар с ручкой. Известен и другой вид древней ложки – узкий желоб, со стороны ручки закрытый как маленький черпачок. Самым распространённым материалом для ложки стало дерево, особенно в Скандинавии и на Руси – самых лесистых районах Европы. В 988 году, в связи с Крещением Руси дружина князя Владимира Красно Солнышко в качестве компенсации за отказ от язычества потребовала заменить деревянные ложки серебряными. Владимиру пришлось скрепя сердце исполнить это требование, значительно опустошив свою казну, поскольку в дружине было 500 человек, а каждая ложка весила 200 граммов. Привычная нам овальная форма ложки в Европе сложилась к 17 веку. Это, впрочем, совсем не означает, что средневековые понятия об этикете соответствовали современным. Например, одна из немецких книг 16 века поучала дворянских недорослей, как вести себя за столом: если тебе протягивают ложку, полную еды, следует съесть содержимое, ложку тщательно вытереть о скатерть и вернуть её чистой.